Судьба Opel определится сегодня

Сегодня к вечеру General Motors (GM) ждет окончательные предложения претендентов на Opel

Консорциум Magna, Сбербанка и группы ГАЗ в гонке за Opel идет ноздря в ноздрю с бельгийским инвестфондом RHJ International, сказал Dow Jones человек, знакомый с ситуацией. По его словам, Magna на прошлой неделе добилась существенного прогресса на переговорах о доступе консорциума к интеллектуальной собственности GM. Но еще требуют обсуждения такие вопросы, как размер процентной ставки по кредитам с госгарантией (консорциум просит 4,5 млрд евро), право Сбербанка на передачу 35% акций Opel третьей стороне (о такой возможности говорил президент «Сбера» Герман Греф), а также оценка российских активов GM.

Сбербанк, подключившийся к переговорам около двух недель назад, может получить 30% акций петербургского завода GM, сообщает FT со ссылкой на людей, близких к Magna и GM. Правда, GM хочет выручить за них больше предлагаемых «Сбером» 50 млн евро. Представитель Сбербанка отказался комментировать ход переговоров.

Между тем RHJ обнародовал детали своего предложения – за 50,1% акций Opel он дает 175 млн евро сразу и еще 100 млн евро – в 2012 г. У GM останется 39,9% акций, еще 10% – у сотрудников Opel в обмен на сокращение 9900 рабочих мест и снижение заработной платы. За счет этого Opel будет экономить 250–300 млн евро в год. RHJ просит госгарантии на 3,8 млрд евро. Magna и Сбербанк за 55% заплатят 500 млн евро, 10% также предлагается передать сотрудникам Opel. Масштаб увольнений примерно такой же, как у RHJ.

Госпомощь RHJ намерен вернуть к 2014 г., после чего сможет продать свой пакет Opel. Инвестфонд планирует, что выручка Opel вырастет с 16,9 млрд евро в 2009 г. до 23,6 млрд евро в 2014 г., EBITDA за тот же период – с 700 млн евро до 2,5 млрд евро, а чистую прибыль Opel получит в 2011 г. RHJ намерен закрыть завод компании в Антверпене в марте 2010 г. и сократить производство на оставшихся четырех заводах в Германии.

В четверг канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что отдает предпочтение канадско-российскому консорциуму. Ранее немецкие чиновники говорили, что Германия выдаст госгарантии Opel, только если его покупателем будет Magna. Рабочие Opel уже отвергли предложение RHJ, заявил в пятницу газете Bild глава профсоюза Opel Клаус Франц. Представители Magna и группы ГАЗ от комментариев отказались.

В среду менеджмент GM начнет знакомить европейские правительства с окончательными предложениями претендентов, а на следующей неделе планирует представить свои заключения совету директоров GM и минфину США, который сейчас владеет 60,8% акций американской компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать