Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова

Перед аварией на СШ ГЭС была "аномальная вибрация"

Этот факт стал известен лишь через 10 дней после аварии. "Мы предполагаем, что это напрямую связано с выходом в незапланированный режим работы одного из гидроагрегатов", - сказал руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.

Через 10 дней после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выяснилось, что ей предшествовала "аномальная вибрация" почвы.

За 15-45 минут до аварии, которая унесла жизни по меньшей мере 71 человека (еще четверо числятся пропавшими без вести), сейсмологи зафиксировали аномальную вибрацию на Саяно-Шушенской ГЭС, заявил сегодня находящийся на станции руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин (на его слова ссылается "Интерфакс"). Частоты вибрации были зарегистрированы в диапазоне от 14 до 18 Герц. "Мы предполагаем, что это напрямую связано с выходом в незапланированный режим работы одного из гидроагрегатов", - сказал Кутьин.

Причины трагедии, которую глава МЧС Сергей Шойгу уже назвал "крупнейшей техногенной чрезвычайной ситуацией за последние 25 лет", до сих пор неизвестны.

Ранее Ростехнадзор сообщал, что авария началась на втором агрегате. Оборудование повело себя "вопреки законам физики", – говорил на днях Кутьин. Турбина, вес которой превышает 900 тонн, взлетела на 20 м, пробив потолок машинного зала.

Данные об аномальной вибрации, по словам Кутьина, были получены с одной из сейсмостанций, расположенных в непосредственной близости от Саяно-Шушенской ГЭС. Ростехнадзор обратился к сейсмологам, и "они уже выделили частоты, на которых работали агрегаты" ГЭС, уточнил Кутьин. По его словам, раньше вокруг аварийной ГЭС работало четыре сейсмостанции, но три из них были закрыты. А если бы работали все - за счет "перекрестных данных" можно было бы точно установить, где произошел сбой. Почему данные сейсмологов были получены только сейчас - пока не понятно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать