Саяно-Шушенскую ГЭС заменит Богучанская

UC Rusal и "Русгидро" попросят у государства денег на ускоренный ввод станции. Теперь "Русгидро" предлагает вводить по три блока в год, начиная с 2010 г.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС внесла свои коррективы в планы UC Rusal замедлить строительство Богучанской ГЭС (мощность 3000 МВт). Весной алюминиевый холдинг предлагал "Русгидро" перенести запуск станции с 2010 г. на 2012 г. (та в ответ обвиняла партнера в перебоях при финансировании проекта).

Теперь все проекты по вводу новых мощностей в Сибири "в приоритете", - объявил вчера министр энергетики Сергей Шматко, согласившись с тем, что Богучанская ГЭС – самый реальный кандидат на "быстрейшее замещение" мощностей Саяно-Шушенской станции.

"Русигдро" уже отрапортовала, что готова ускорить стройку. Изначально проект предлагал, что в 2010 г. будет пущено три гидроблока, а в 2011-2013 гг. будет вводиться еще по два блока в год. Теперь "Русгидро" предлагает вводить по три блока в год, начиная с 2010 г., доложил вчера министру и.о. предправления компании Василий Зубакин.

UC Rusal сомневалась, что на всю электроэнергию Богучанской ГЭС будет спрос, но после аварии этих опасений, похоже, не осталось. UC Rusal "занимает конструктивную позицию в отношении активизации строительных работ, поддерживает идею ускоренного ввода объекта", – говорится в распространенном сегодня заявлении алюминиевой компании. От "Русгидро" партнер ждет детального графика работ и "конкретных предложений по возможностям досрочного запуска". Пока стороны договорились в сентябре провести тендер на выполнение строительно-монтажных работ на Богучанской ГЭС, по итогам которого будут заменены или усилены те подрядчики, которые отстают от согласованных сроков или превышают смету.

Учитывая новую значимость, которую проект приобрел после аварии, партнеры надеются на поддержку государства. За содействием и организацией проектного финансирования, необходимого для ускорения строительства, UC Rusal и "Русгидро" "планируют обратиться к госбанкам, говорится в пресс-релизе.

UC Rusal и "Русгидро" не уточняют, сколько денег они намерены просить у государства. Ранее объем капитальных вложений в строительство Богучанской ГЭС оценивался в 55 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать