Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова

Evraz Group не может совладать с плохой конъюнктурой

Выручка Evraz Group по МСФО за I полугодие 2009 г. снизилась в 2,3 раза до $4,6 млрд, EBITDA – в восемь раз до $468 млн. Рентабельность по EBITDA составила всего 10,1% против 34,6% годом ранее (для сравнения у НЛМК этот показатель в I полугодии составил 17%). Чистый убыток группы - $999 млн при том, что годом ранее была зафиксирована чистая прибыль в $2,039 млрд. Правда, отрицательный результат компания объясняет, главным образом, изменениями учетной политики (в основном, переоценкой собственности, заводов и оборудования). Без них убыток составил бы $166 млн, говорится в сообщении Evraz.

Консенсус-прогноз "Интерфакса" был $351 млн чистого убытка и $563 млн – EBITDA (прогнозы по выручке совпали с результатами Evraz Group). Без учета списания безнадежных долгов ($26 млн), переоценки запасов ($11 млн), штрафов ($7 млн), EBITDA компании составила бы $512 млн, указывает Evraz.

Результаты компания объясняет тяжелыми временами, наступившими для всей металлургии. В I полугодии Evraz снизила продажи стали на 28,8%, производство – на 28% (в обоих случаях до 6,8 млн т). Рост цен на традиционных для группы рынках сбыта Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, начался только в апреле. Теперь Evraz ждет, что итоги второй половины года будут лучше, приводятся в пресс-релизе слова гендиректора и совладельца компании Александра Фролова. А пока группа продолжает сокращать затраты: ее капвложения в I полугодии снизились на 61,5% до $203 млн, коммерческие издержки – на 43% (до $284 млн), общие и административные расходы – на 32% (до $311 млн).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать