Арестованы двигатели для SuperJet

Доля НПО "Сатурн" в СП со Snecma, разработчиком двигателей SaM-146, была арестована французским судом еще в 2008 г. За иском Unimex стоит бывший миноритарий и член совета директоров "Сатурна" Евгений Ливный, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к "Оборонпрому".
Д.Гришкин

Доля российского НПО "Сатурн" во французском СП PowerJet с компанией Snecma, которое занимается разработкой и выпуском двигателей для самолета Sukhoi SuperJet 100, была арестована французским судом еще в 2008 г., сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на материалы суда.

Арест стал обеспечительной мерой по иску зарегистрированного на Британских Виргинских островах офшора Unimex Enterprises. В середине 1990-х гг. Unimex продал "Рыбинским моторам", на базе которых был создан "Сатурн", самолет Ил-62 и 13 двигателей к нему на $2 млн. "Рыбинские моторы" обязались отремонтировать для Unimex семь двигателей, но отремонтировали только пять, предложив 6% своих акций в качестве оплаты невыполненных обязательств, говорится в материалах суда. Акции в распоряжение Unimex не поступили, а в 1998 г. она подала иск к "Рыбинским моторам" в арбитражный суд при Хозяйственной палате Чехии с требованием возместить $1 млн ущерба.

Офшор выиграл это дело еще в 1999 г., а в 2008 г. предъявил решение к исполнению в суд высшей инстанции Парижа, который и наложил арест на 49,84% принадлежащих "Сатурну" акций PowerJet.

Представитель "Оборонпрома" (с 2008 г. контролирует НПО "Сатурн") говорит, что его компания знает об аресте акций и следит за развитием событий.

За Unimex стоит бывший миноритарий и член совета директоров "Сатурна" Евгений Ливный, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к "Оборонпрому". Гендиректор "Сатурна" Юрий Ласточкин, до прихода "Оборонпрома" контролировавший предприятие, пытался договориться с Ливным, однако ему это не удалось, а у нового собственника и назначенных им менеджеров до этого пока "не дошли руки", объяснят собеседник "Ведомостей".

С Ливным связаться не удалось.

Арест акций PowerJet запрещает "Сатурну" распоряжаться этим пакетом, но не мешает компании работать. Однако когда PowerJet выйдет на полную мощность, поступающие на счета предприятия платежи могут списываться в пользу истца, опасается источник "Ведомостей".

На работе PowerJet арест акций отразиться не может, поскольку это отдельное юридическое лицо, говорит директор департамента корпоративного права юридической фирмы Sameta Сергей Булгаков. А вот НПО "Сатурн" может пострадать: принадлежащие ему акции могут перейти к истцу, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать