Статья опубликована в № 2450 от 24.09.2009 под заголовком: Сделка на доверии

Eni и Enel поверили "Газпрому" на слово

«Газпром» выкупил у Eni и Enel контрольные пакеты бывших газовых «дочек» ЮКОСа. Но за сколько партнеры будут покупать добываемый газ и как делить прибыль, они пока не договорились
«Газпрому», Eni и Enel предстоит после сделки с активами ЮКОСа решить еще массу вопросов, в частности определить цену покупки газа
Bloomberg
ОАО «Арктикгаз»

нефтегазовая компания. Запасы – 970 млрд куб. м газа, 576 млн т нефти и конденсата (ABC1+C2). Активы – лицензии на разработку Самбургского и Ево-Яхинского участков в ЯНАО до 2018 г. Кредиторская задолженность на 1 января – 7,5 млрд руб.

ЗАО «Уренгойл инк.»

нефтегазовая компания. Запасы – 197 млрд куб. м газа, 58 млн т нефти и конденсата (ABC1+C2). Активы – лицензия на разработку меловых и юрских отложений Яро-Яхинского месторождения в ЯНАО до 2018 г. Кредиторская задолженность на 1 января – 2,6 млрд руб.

ОАО «Нефтегазтехнология»

нефтегазовая компания. Запасы – 185 млрд куб. м газа, 88 млн т нефти и конденсата (ABC1+C2). Активы – лицензия на разработку Северо-Часельского участка в ЯНАО (одноименное месторождение и прилегающая территория).

Вчера «Газпром» закрыл сделку по покупке у Eni и Enel 51% в трех бывших «дочках» ЮКОСа – «Арктикгазе», «Уренгойле» и «Нефтегазтехнологии» с суммарными запасами 1,35 трлн куб. м газа и 722 млн т нефти и конденсата. Итальянские компании купили эти активы в 2007 г. в ходе распродажи активов ЮКОСа (перед аукционом они подписали двухлетний опцион с «Газпромом», см. врез). Cумма сделки – около $1,6 млрд, сообщили компании. Первый транш на $384 млн «Газпром» перечислил вчера, уточнила Enel, остальное концерн должен выплатить до 31 марта 2010 г.

На «Арктикгазе» добыча началась в 2000 г. Но в 2007–2008 гг. ее остановили. Теперь первый газ будет добыт лишь к июню 2011 г., сообщила Enel.

У Eni теперь будет 29,4% «Северэнергии» (было 60%), у Enel – 19,6%. Гендиректора компании назначит «Газпром», финдиректора – итальянские акционеры, говорит представитель концерна. Инвестиции партнеры будут делить пропорционально долям, добавляет представитель Eni. Кроме того, у Eni и Enel есть право на выкуп газа «Северэнергии» в тех же долях (29,4% и 19,6%) для собственных нужд и реализации в России. Если сырье им не понадобится, его будет полностью покупать «Газпром» по «оговоренной цене», отмечает представитель Eni.

По какой цене «Северэнергия» должна будет продавать газ своим акционерам, компании не раскрывают. Все документы об этом будут подписаны после плана разработки месторождений, говорит представитель «Газпрома». Когда это произойдет, он не уточняет.

А в опционном соглашении от 2007 г. «Газпром» взял на себя только одно обязательство: если за полгода до начала добычи он не подпишет контракт на покупку газа у «Северэнергии», то будет закупать топливо по наибольшей из трех цен – регулируемая ФСТ, «справедливая цена», гарантирующая итальянцам 11,5% годовых прибыли на их инвестиции после вычета налогов, или средняя цена «Газпрома» на трех рынках (Россия, Европа, СНГ), говорит близкий к «Газпрому» источник. Дивидендная политика и точная цена закупки газа не прописаны ни в опционном соглашении, ни в более позднем договоре – «соглашении о реализации» о деталях исполнения опциона (подписан в мае 2009 г.), добавляет собеседник «Ведомостей».

Пока «Газпром» пообещал партнерам, что они «могут договориться» о ценах на газ, привязанных к экспортным, успокаивает близкий к «Газпрому» источник. Речь о выкупе газа «Северэнергии» по средней цене самого «Газпрома» на всех рынках сбыта, уточняет он (в I квартале 2009 г. – около $142/1000 куб. м до вычета пошлин против $383 в Европе и $50 в России).

Инвестиции партнеров в разработку газовых месторождений, принадлежащих трем бывшим «дочкам» ЮКОСа, в ближайшие пять лет могут превысить $5 млрд. Такие капвложения прогнозировал этой весной оценщик «Северэнергии» – Ernst & Young (с ее презентацией удалось ознакомиться «Ведомостям»). Для сравнения: Eni и Enel успели вложить $200 млн, говорит источник, близкий к одной из компаний. В 2011 г. добыча «Северэнергии» может составить 2,6 млрд куб. м газа и 5,2 млн баррелей конденсата, указывала Ernst & Young; суммарная выручка трех ее «дочек» – $274–390 млн, EBITDA – от минус $1 млн до $22 млн. К 2015 г. добыча может вырасти до 22,5 млрд куб. м газа и 43,2 млн баррелей конденсата, выручка – $3,2–4,7 млрд, EBITDA – $2,2–3,3 млрд. Правда, оценщик учитывал старый план по старту добычи на «Арктикгазе» – 2010 г., отмечает близкий к «Газпрому» источник. И то, что формально «Северэнергия» (как «дочка» «Газпрома») может продавать газ только по тарифам ФСТ; либерализацию газовых цен Ernst & Young ждала в 2015 г., добавляет он. Представитель Ernst & Young от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать