Бизнес
Бесплатный
Олег Сальманов

Райффайзенбанк подал иск о банкротстве РБК

Но намерен его отозвать, поскольку надеется на успешное завершение переговоров о реструктуризации долга РБК.
С. Николаев

Согласно информации на сайте московского арбитражного суда сегодня Райффайзенбанк подал иск к "РБК - Информационные системы" о признании ее банкротом. Банк позже подтвердил эту информацию. Однако, как отмечается в заявлении банка, он собирается в ближайшее время отозвать свой иск, поскольку надеется на успешное завершение переговоров с РБК о реструктуризации долга. Гендиректор РБК Герман Каплун пока не ответил на звонок "Ведомостей".

Предыдущий иск Райффайзенбанка к РБК на сумму 108,8 млн руб. по исполнению обязательств по облигациям был подан 30 апреля. Суд первой инстанции 2 июля обязал РБК исполнить обязательства в полном объеме, а 2 сентября апелляционный суд оставил в силе его решение. По словам партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, иск о банкротстве можно подать по истечении трех месяцев после того, как не было исполнено обязательство.

Реструктуризацию долга РБК пытается провести группа "Онэксим", в конце июля согласившаяся заплатить $80 млн за контроль над холдингом. В начале сентября "Онэксим" направил кредиторам холдинга новое предложение о реструктуризации, которое многие кредиторы нашли "вменяемым". Оно увеличивало размер первоначальных выплат кредиторам и предполагало участие в реструктуризации "фантомных акций" холдинга - кредиторы получали бы разницу между будущей ценой акций холдинга и их нынешней стоимостью. Представитель "Онэксима" на момент написания статьи не был готов прокомментировать ситуацию.

Сейчас ОАО "РБК - Информационные системы", к которому подан иск, является владельцем лишь миноритарных пакетов ключевых предприятий холдинга. Структура владения была "закольцована" в июне. По словам Зеленина, эти сделки можно опротестовать в течение трех лет.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать