Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова|Алексей Непомнящий

Renault желает помочь "АвтоВАЗу"

По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, представители Renault подтвердили заинтересованность в инвестициях, а также, что предоставят всю необходимую информацию, опыт, персонал и технологии.
Д.Гришкин

Представители Renault (владеет 25% акций "АвтоВАЗа") на встречах с премьером Владимиром Путиным и первым вице-премьером Игорем Шуваловым подтвердили желание помочь "АвтоВАЗу" инвестициями.

"Представители Renault подтвердили, что предоставят всю необходимую информацию, опыт и персонал, займутся организацией работ по высвобождению персонала", - заявил Шувалов. Также Renault "подтвердил заинтересованность в инвестициях и предоставлении технологий", добавил он.

Шувалов также подтвердил, что скорее всего, чтобы помочь "АвтоВАЗу" потребуется допэмиссия акций, в которой могут принять участие все акционеры. Ее объемы точно не определены, заметил он, также как и вопрос о том, какой объем необходимо вернуть акционерам. Детали будут уточнены, когда будет готов бизнес план "АвтоВАЗа" примерно через две недели.

"Масштабы сокращений на "АвтоВАЗе" также пока не согласованы и будут обсуждаться, в частности, в ходе поездки Шувалова в Тольятти в четверг. В любом случае правительство будет создавать новые программы занятости для высвобождаемого на "АвтоВАЗе" персонала, сказал первый вице-премьер.

"Renault действительно заинтересован в развитии "АвтоВАЗа" и подтвердил это правительству. Но каким способом будет оказываться эта помощь - пока обсуждается", - отметила представитель Renault Оксана Назарова.

Старший вице-президент Renault Кристиан Эстев встретился с представителями правительства вчера. На этих встречах стороны обсудили объемы помощи "АвтоВАЗу". Сам завод просит правительство о докапитализации на 70 млрд руб. Renault, скорее всего, внесет в оплату допэмиссии акций технологии, возможно, платформу Logan, говорили чиновники правительства и близкие к "АвтоВАЗу" источники. "Ростехнологии" (также владеют 25% голосующих акций) могут конвертировать в акции долг "АвтоВАЗа" в 25 млрд руб, говорят источники. Правда не исключено, что государство все же выделит госкорпорации денег на участие в эмиссии, доля "Тройки Диалог" в автоконцерне может размыться, замечает чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать