Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

GM продала бренд Hummer китайцам

В пятницу подписано соглашение о продаже бренда китайской компании Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co. Сумму сделки стороны не раскрыли, однако накануне эксперты оценивали ее в $150 млн.

Компания General Motors в пятницу подписала соглашение о продаже бренда китайской компании Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co., сообщает Automotive News. Сумму сделки стороны не раскрыли, однако накануне эксперты оценивали ее в $150 млн, отмечает издание.

Непосредственным покупателем Hummer станет специальная компания, в которой Sichuan Tengzhong будет принадлежать 80%, оставшиеся 20% придутся на долю китайского бизнесмена Суоланга Дуоцзи, владельца химической компании Lumena. Покупку Hummer еще должны одобрить китайские власти, рассказал Reuters источник, знакомый с деталями сделки.

По условиям сделки покупатель получит бренд и лицензии на производство автомобилей и примет на себя обязательства по договорам с дилерами Hummer. Компания также сможет в течение некоторого времени пользоваться мощностями американских заводов GM для производства машин этой марки.

GM купила лицензию на производство Hummer в 1999 г. у компании AM General и начала выпускать 3,4-тонные Hummer H1 стоимостью около $140 000, напоминает Reuters. Их производство было прекращено в 2006 г., на смену им пришли модификации H2 и H3. Американские продажи внедорожников упали в 2008 г. на 51% из-за резкого роста стоимости топлива, а в сентябре 2009 г. продажи Hummer рухнули еще на 64% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - это самый низкий показатель среди всех брендов, продающихся в Америке, отмечает Automotive News.

Hummer - не единственный бренд, от которого избавляется GM. Ранее компания объявила о прекращении производства и продаж машин под брендом Pontiac и заключила соглашение о продаже шведской компании Saab производителю спортивных суперкаров Koenigsegg - эта сделка должна быть закрыта до конца этого месяца. После неудачной попытки GM продать бренд Saturn Penske Automotive Group компания приняла решение закрыть и его. После избавления от лишних брендов в портфеле GM останутся лишь Chevrolet, Buick, GMC и Cadillac.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more