Статья опубликована в № 2464 от 14.10.2009 под заголовком: Без побед

Eni обошла «Газпром» в первом раунде по продаже контрактов в Ираке

Итальянская Eni обошла «Газпром» в первом раунде по продаже нефтегазовых контрактов в Ираке, «Лукойл» еще ждет вердикта. А второй раунд снова переносится

В июне Ирак провел первый раунд по продаже сервисных контрактов на нефтегазовые месторождения: 10 участков с запасами более 47 млрд барр. н. э. Ажиотаж был серьезный, от России участвовали «Лукойл» и «Газпром нефть». Но до вчерашнего дня страна подписала лишь один контракт – с консорциумом ВР и CNPC.

Вчера появились новые победители. Контракт на месторождение Зубейр с запасами в 4,5 млрд барр. н. э. получит консорциум во главе с итальянской Eni, передал Bloomberg со ссылкой на министра нефти Ирака Хуссейна Шахристани. На участок претендовала также «Газпром нефть» (в консорциуме с индийской ONGC и турецкой Turkish Petroleum Corp.). У компании нет информации о проигрыше, сказал представитель «Газпром нефти».

У «Лукойла» пока остаются шансы получить интересовавший его контракт – на «Западную Курну – 1» (запасы – 9 млрд барр. нефти, заявка подана с американской ConocoPhillips). Его конкурент – консорциум ExxonMobil и Shell. Но Шахристани, по сообщению France Presse, заявил вчера, что оба претендента подписали заявки, которые соответствуют условиям тендера. Они согласны платить по $1,9 за каждый баррель нефти, добываемый свыше текущего уровня добычи (279 000 барр. в сутки). Консорциум «Лукойла» предложил дополнительную добычу в 1,5 млн барр. в сутки, его конкурент – 2,1 млн. По словам министра, выбор между ними будет сделан в течение двух недель. Представитель «Лукойла» комментировать это не стал.

«Лукойл», «Газпром нефть», «Роснефть» и «Татнефть» ждут и второго раунда по распродаже иракских контрактов: 45 претендентов на 10 лотов с 14 участками, запасы которых – 41 млрд барр. нефти и около 740 млрд куб. м газа. Но страна в очередной раз решила отложить его, на этот раз – на январь 2010 г. Причины не раскрываются. Bloomberg отмечает, что в январе в Ираке пройдут национальные выборы. «Компании не хотят заключать договоры, когда неизвестно, какая фракция победит, – уверен аналитик HIS Global Insight Самуэль Цизжук. – Ведь в Ираке есть фракции, которые в принципе против аукционов по месторождениям».

С «Татнефтью» связаться не удалось. А представители остальных российских претендентов говорят, что небольшая проволочка никак не отразится на их планах экспансии в Ирак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать