Статья опубликована в № 2464 от 14.10.2009 под заголовком: «Прицепились» к Китаю

Россияне не дотягивают до стратегических партнеров Китая

Российский бизнес заключил соглашения с Китаем на $3,5 млрд. Показатель неплохой, но для «стратегических» партнеров маловато, считают эксперты
С.Портер

За первый день российско-китайского форума российские компании подписали соглашения на сумму около $3,5 млрд, объявил вице-премьер Александр Жуков. Для сравнения: размер соглашений на последнем авиасалоне в Жуковском, как заявлялось, превысил $10 млрд, а сентябрьский инвестиционный форум в Сочи их собрал на 500 млрд руб. (около $17 млрд). Но с Китаем «такие крупные коммерческие сделки» и «в таком объеме» заключаются впервые, радовался Жуков. Премьер Владимир Путин объем сотрудничества с Китаем назвал «огромным». «Мы можем тележкой прицепиться к китайскому росту», – шутил перед началом переговоров участник российской делегации.

Самые крупные контракты привезут домой ВЭБ и ВТБ: каждый получит кредитные линии от китайских госбанков на $500 млн сроком на пять лет. ВЭБ – на строительство торгово-офисного комплекса (см. статью на стр. Б5), ВТБ – на финансирование российского импорта из Китая.

Популярные в России темы энергоэффективности и транспортной инфраструктуры тоже нашли воплощение в контрактах с соседями. Строительная фирма «Пермпромжилстрой» подписала соглашение на $40 млн о строительстве в Кировской области завода по производству энергосберегающих ламп. А министр транспорта Игорь Левитин объявил о переговорах о строительстве скоростных и высокоскоростных железных дорог в России.

Вице-премьер Игорь Сечин рад сотрудничеству в энергетике. «Газпром» подписал с CNPC новое рамочное соглашение о поставках газа в Китай. Оно повторяет протокол, подписанный еще в 2006 г.: оба документа предусматривали два экспортных маршрута – западный и восточный и общий объем поставок около 70 млрд куб. м в год. Россия намерена нарастить поставки угля в Китай: в 2009 г. их объем может составить $1 млрд, сообщил Сечин. Это несколько оптимистичный прогноз, считает Николай Сосновский из «Уралсиба»: скорее будет $600–700 млн. «Роснефть», по словам Сечина, подписала соглашение о строительстве НПЗ в Тяньцзине.

Визит Путина можно считать успешным, думает директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов: по крайней мере он позволит вернуться на докризисные уровни торговли России с Китаем, ведь в 2008 г. товарооборот между странами снизился на 37% примерно до $56 млрд. Впрочем, он по-прежнему меньше, чем с одной только Голландией, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать