Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова| Кирилл Хрипунов|Александр Тутушкин
Статья опубликована в № 2465 от 15.10.2009 под заголовком: «Дружба» без света

Прокачка российской нефти через Украину остановлена из-за аварии

Внезапный снегопад оставил без света больше 1000 населенных пунктов Украины. Остановилась и прокачка нефти по одной из веток трубопровода «Дружба»

Вечером во вторник на 12 областей Украины обрушилась непогода. Из-за сильного ветра и снегопада без электричества осталось 1152 населенных пункта, передает «Интерфакс».

Отсутствие энергии стало причиной остановки магистральных нефтепроводов. Уже во вторник вечером отключилась нефтеперекачивающая станция (НПС) «Карпаты» на южной ветке нефтепровода «Дружба», сообщила украинская нефтетранспортная монополия «Укртранснафта». Были приостановлены поставки российской нефти в Словакию, Венгрию и Чехию. К утру вчерашнего дня прекратилось электропитание НПС «Броды», из-за чего остановилась прокачка сырья в порт Южный (Одесса, см. карту). Оттуда нефть танкерами поставляется в страны Средиземноморья. По обеим трубам поставляется 80 000–90 000 т нефти в сутки, говорит аналитик Reuters Глеб Городянкин.

НПС и линейная часть «Дружбы» в исправном состоянии и при подаче энергии прокачка будет возобновлена, подчеркивает «Укртранснафта». Линии электропередачи восстанавливают бригады облэнерго, указывает она. Обе отключившиеся НПС находятся на территории Львовской области. Представитель ГУ МЧС этого региона не стал прогнозировать, когда авария будет ликвидирована: на 18.30 МСК снегопад продолжался, в области был полностью обесточен 621 населенный пункт, частично – 44. Представитель «Львивоблэнерго» от комментариев отказался.

Энергетики обещали устранить аварию в течение суток, сказал «Ведомостям» источник, близкий к «Укртранснафте». Тот же срок объявил и госхолдинг «Нафтогаз Украины».

По российской части «Дружбы» прокачка нефти идет в штатном режиме, заполняются резервуары, сказал «Интерфаксу» представитель «Транснефти» Игорь Демин: «В этом режиме мы можем работать около суток без потерь. Украинская сторона пообещала «Транснефти» в течение суток исправить ситуацию». По его данным, во второй половине дня удалось возобновить прокачку в Одессу при низком давлении: «До Брод до сих пор все обесточено». На 20.00 МСК данных о возобновлении прокачки в Европу не было.

Ранние снегопады, когда на деревьях еще есть листва, всегда большая проблема, говорит бывший замминистра энергетики России Виктор Кудрявый: под весом снега деревья наклоняются, касаясь линий электропередачи, это приводит к замыканию. Сколько времени уйдет на устранение аварий, зависит от обесточенных территорий и оперативности аварийных бригад, отмечает он.

Потребители нефти пока не беспокоятся. Технический директор чешской нефтепроводной компании Mero Вит Тума сказал «Ведомостям», что запасов нефти хватит до 21 октября – 40 000 т хранится в Чехии и 50 000 т – в Словакии. Украина обещает восстановить поставки в течение 24 часов, отмечает Тума. О достаточности запасов сказал «Ведомостям» и представитель венгерской MOL, владеющей несколькими НПЗ в Восточной Европе.

В этом квартале нефть по этим маршрутам собирались экспортировать все крупные нефтекомпании России, кроме «Сургутнефтегаза». «Ситуация изучается, – сказал «Ведомостям» представитель «Роснефти», – если возникнет необходимость, будем искать альтернативные маршруты». «Газпром нефть» уже поставила всю нефть в этом направлении по октябрьскому графику, сказал представитель компании. В «Лукойле» и ТНК-ВР от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать