РЖД начинает строительство железных дорог в Монголии

РЖД с 1 ноября начнет подготовку к строительству железнодорожной линии к крупнейшему угольному месторождению Таван-Толгой в Монголии, сообщила компания. Соответствующий меморандум подписали сегодня президент РЖД Владимир Якунин и министр дорог, транспорта, строительства и градостроительства Монголии Халтмаа Баттулга.

Строительство этой железной дороги ведется в рамках концепции развития железнодорожной инфраструктуры Монголии, подготовленной КОО "Развитие инфраструктуры" - совместным предприятием РЖД и Монголии, учрежденным в мае этого года.

Стоимость всего проекта - $1,5 млрд, рассказывал "Ведомостям" исполнительный директор СП, советник президента РЖД Виталий Морозов. Однако у компании таких денег нет, их РЖД попросила у государства. Первый этап проекта потребует $250 млн инвестиций, сообщила компания. Деньги на это были получены еще летом, утверждает представитель РЖД.

Заниматься финансированием строительства железной дороги к Таван-Толгою будет "Развитие инфраструктуры", $1,5 млрд - взнос российской стороны в это СП. Монголия должна внести в него лицензии на разработку некоторых месторождений, в том числе и Таван-Толгоя. Какие именно лицензии будут внесены, пока не ясно, говорит представитель РЖД, сейчас СП ведет соответствующие переговоры с правительством Монголии. С представителем СП связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать