Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2466 от 16.10.2009 под заголовком: Никому не нужен

Банки не хотят кредитовать "АвтоВАЗ"

Банки пытаются спихнуть друг на друга ответственность за спасение «АвтоВАЗа»: ВЭБ не хочет выкупать его облигации, а Сбербанк и ВТБ – становиться акционерами автозавода

Сбербанку неинтересно получить долю в «АвтоВАЗе» за долги. «Мы не рассматриваем конвертацию. Мы вместе с «АвтоВАЗом» работаем над созданием антикризисной программы», – заявил вчера предправления Сбербанка Герман Греф (цитата по «Прайм-ТАСС»). ВТБ поддерживает позицию Грефа, говорит источник в банке (представитель ВТБ это не комментирует).

«АвтоВАЗ» должен банкам около 40 млрд руб., Сбербанк и ВТБ – основные кредиторы. В понедельник замминистра финансов Александр Новак заявил, что один из вариантов решения проблемы долгов, обсуждающийся в правительстве, – конвертировать их в акции автоконцерна.

Правда, менеджмент «АвтоВАЗа» предлагает сделать все по-другому – выпустить облигации в объеме не менее 60 млрд руб. в пользу ВЭБа, говорится в комментарии замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева, опубликованном вчера на сайте министерства. Но и ВЭБ не спешит на помощь. Он считает, что капитализация задолженности «АвтоВАЗа» «должна применяться как последний из имеющихся инструментов выхода из долгового кризиса», сообщил Дементьев. ВЭБ выступает за «коммерческую реструктуризацию задолженности на сумму, допустимую финансовыми показателями предприятия». Если долг «АвтоВАЗа» останется и после реструктуризации, тогда он может быть капитализирован, но только «при обеспечении соответствующего фондирования за счет средств федерального бюджета», говорится в комментарии замминистра. С точки зрения банка, реструктуризацией задолженности «АвтоВАЗа» должны заниматься Сбербанк и ВТБ, говорил «Ведомостям» накануне сотрудник ВЭБа.

Представитель ВЭБа комментировать слова Дементьева не стал. Он лишь напомнил, что вопрос обсуждается на рабочей группе, в состав которой входит и зампред ВЭБа Анатолий Балло. Результаты работы группы будут объявлены в декабре, сказал он.

Готовы ли Сбербанк и ВТБ реструктурировать долги «АвтоВАЗа», хотя бы под госгарантии, их представители не говорят. Сотрудник Сбербанка лишь отметил, что даже позиция Грефа по поводу конвертации долгов может измениться. Ни на одном из вариантов крест не поставлен, подтверждает сотрудник одного из банков: решения в российском бизнесе часто принимаются исходя не из экономической, а из политической логики.

Представитель «АвтоВАЗа» лишь сказал, что с банками обсуждаются разные варианты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more