Статья опубликована в № 2468 от 20.10.2009 под заголовком: Норвежцы в Коми

Aladdin Oil & Gas ищет деньги на развитие

В России сотни небольших нефтегазовых компаний, но единицы контролируются иностранцами. Одна из них – норвежская Aladdin Oil & Gas с лицензиями на восемь месторождений в Коми и Оренбургской области. Суммарные запасы – 190 млн барр. н. э., ресурсы – около 600 млн барр.

У «Ведомостей» есть презентация Aladdin для инвесторов: компания хочет привлечь $8–10 млн на развитие. Будет это размещение акций или займы, не уточняется.

Aladdin создана в 2006 г., говорится в документе. Основатели – менеджеры компании, норвежцы Ханс-Аксель Ярен (отвечает за развитие бизнеса) и Эспен Гленде (за операционную деятельность), рассказывает главный управляющий директор Aladdin Пол Недрелид. Заняться нефтегазовым бизнесом в России было решено, потому что это дешевле, чем в Норвегии, добавляет Гленде: в Скандинавии недра на шельфе. Оба основателя сейчас миноритарии Aladdin, говорит Недрелид. А всего у компании больше 1200 акционеров, в основном частные инвесторы из Норвегии и международные фонды. Крупнейший – швейцарский Lake shore (около 32%).

Aladdin уже инвестировала около 400 млн норвежских крон ($72 млн по текущему курсу), готовится потратить еще около $200 млн, большую часть – до 2016 г. В этом году стартует добыча нефти и газа (газ будет покупать «дочка» «Газпрома» – «Комирегионгаз»). Первую прибыль Aladdin надеется получить в 2010 г., говорит Гленде, а на пик добычи – 12 026 барр. н. э. в день – выйти к 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать