Бизнес
Бесплатный
Кирилл Хрипунов|Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 2469 от 21.10.2009 под заголовком: Новый проект Потанина

Потанин нашел партнеров для инвестиций в розницу

Спустя 1,5 года после развода с Михаилом Прохоровым Владимир Потанин запускает новый проект. Вместе с JPMorgan Chase «Интеррос» создает фонд частных инвестиций с капиталом $1 млрд

Холдинг Владимира Потанина «Интеррос» и фонд прямых инвестиций JPMorgan Chase – One Equity Partners создают совместную инвестиционную компанию для работы в России, сообщил вчера «Интеррос». Каждый из партнеров внесет в нее по $500 млн.

Зарегистрировать фонд, по словам представителя «Интерроса», планируется в течение месяца. Как только это будет сделано, партнеры целиком оплатят свои доли. Пока подписан меморандум о взаимопонимании и разделены сферы ответственности. «Интеррос» будет курировать оперативное управление фондом, за ним – назначение управляющего фондом. Компания сейчас делает выбор между двумя сильными кандидатами, рассказал собеседник «Ведомостей», не называя имен. А One Equity Partners будет отвечать за построение инвестиционного процесса, он номинирует председателя совета директоров фонда. Представители One Equity Partners и JPMorgan Chase комментарии не предоставили.

Переговоры длились с начала года, новый фонд не будет инвестировать в компании ресурсного сектора, СМИ, банки и недвижимость, рассказал представитель «Интерроса». Все остальное – в сфере интересов фонда; это могут быть компании потребительского рынка, транспорта, логистики, перечисляет собеседник «Ведомостей». Как правило, компании в этих отраслях характеризуются большим уровнем долга. Этим, по его словам, и обусловлен выбор партнера. Ведь приобретаемые компании придется еще и кредитовать, а за One Equity Partners стоит крупный банк – JPMorgan Chase, напомнил он. «Мы рассчитываем на поддержку со стороны JPMorgan Chase в дальнейшем привлечении как заемного, так и акционерного капитала для наших бизнесов», – приводятся в пресс-релизе «Интерроса» слова старшего партнера One Equity Partners Майкла Грегори О’Хары.

$1 млрд планируется инвестировать в 5–10 сделок в течение двух лет, продолжил представитель «Интерроса». Покупка первого актива может состояться уже скоро, говорит он, это компания потребительского сектора. Ее название он не раскрывает. Вице-президент «Интерроса» Андрей Клишас летом рассказывал «Ведомостям», что холдинг интересуется ритейлом и может осенью объявить о сделке.

Инвестиционный горизонт проектов нового фонда – 3–5 лет, сказал представитель «Интерроса». Тогда рынки слияний и поглощений уже откроются и фонд начнет выходить из купленных активов как с помощью IPO, так и привлекая стратегических инвесторов.

$1 млрд по нынешним временам для сделок по слияниям – хорошая сумма, отмечает управляющий партнер Omega Capital Александр Бахмацкий. На эти деньги можно купить значимые пакеты акций в нескольких компаниях потребительского сектора, согласен начальник аналитического отдела UBS Алексей Морозов. Например, капитализация «Копейки» в РТС вчера была $692 млн.

Управляющий партнер инвесткомпании «Авангард менеджмент» Алексей Семенов отмечает, что в кризис самым привлекательным сегментом на потребительском рынке является продуктовый ритейл. «В отличие от других секторов потребительского рынка розничная торговля показывает высокие темпы роста – до 30% в год, – отмечает Семенов. – Этот рынок не насыщен, уровень концентрации розничных компаний в регионах довольно низкий, а спрос на продукты питания будет всегда высоким».

«Интеррос» вкладывает в фонд собственные денежные средства, никаких активов в новую компанию холдинг Потанина передавать не намерен. Деньги у «Интерроса» есть: весной 2009 г. Потанин продал 37% акций «Полюс золота» за $1,3 млрд Сулейману Керимову. У Потанина есть долги, крупнейший – перед ВТБ (более $3 млрд), но в начале года он был продлен на шесть лет, проблем с этим займом у Потанина нет, знает его знакомый.

Все в порядке с финансами и у JPMorgan Chase, отмечает президент фонда Icon Private Equity Кирилл Дмитриев. Банк минимально пострадал от кризиса благодаря консервативной политике.

Новый фонд станет для Потанина первым крупным проектом с момента окончания раздела активов с Михаилом Прохоровым весной 2008 г. Тогда владелец «Интерроса» выкупил у партнера большую часть совместного бизнеса примерно за $5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать