От "Газпрома" нынешней зимой рекордов не потребуется

У «Газпрома» и энергетиков разные прогнозы на эту зиму: рекордная добыча концерна главным потребителям может не понадобиться. Антимонопольная служба уже готова защищать их от штрафов монополии
М.Стулов

Газпром» ждет холодной зимы и готов добывать на 11% больше газа, чем год назад. Но главным покупателям – российским энергетикам столько топлива может не понадобиться. Прогноз Минэнерго по их потреблению в октябре – марте – 89,39 млрд куб. м газа, сообщила в пятницу пресс-служба министерства. И если брать данные «Интерфакса» за тот же период 2008–2009 гг. (91,892 млрд куб. м), новый прогноз спроса на 2,7% ниже.

Прогноз еще будет корректироваться, предупредило Минэнерго. Но Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже приготовилась встать на защиту потребителей газа – из-за «многочисленных» жалоб на «навязывание невыгодных условий долгосрочных договоров» на поставку топлива, говорится в заявлении ведомства. Только центральный аппарат ФАС получил в этом году больше 100 обращений от разных потребителей, отмечает представитель ведомства, но деталей не раскрывает.

Служба уже предупредила главную сбытовую «дочку» «Газпрома» – «Межрегионгаз», – что нужно исключить из контрактов дополнительные штрафы за перерасход газа, говорится в сообщении ФАС. Намного актуальнее, конечно, санкции за невыборку – с учетом кризиса, отмечает сотрудник «Газпрома». Этот вопрос тоже рассматривается, говорит представитель ФАС. Представитель «Межрегионгаза» комментировать инициативу службы не стал.

Штрафы за перебор топлива регулируются «Правилами поставки газа» (постановление правительства от 2005 г.): если потребитель не предупредил о перерасходе, то платит за лишний газ и его транспортировку на 10% больше в летний сезон (апрель – сентябрь) и на 50% – в осенне-зимний. Исключение – газ, который пошел на нужды ЖКХ и населения. Однако в контрактах «дочек» «Газпрома» есть и дополнительные штрафы за лишний газ, указывает ФАС. Цифры не раскрываются. Но сам «Газпром» заявлял в 2008 г., что считает оптимальным штраф в 50–200% в разные сезоны.

Санкции за недобор топлива появились в 2008 г.: РАО ЕЭС настояло на долгосрочных договорах энергетиков с «Газпромом», и они были заключены до 2012 г. включительно – с условием обязательной оплаты 90% законтрактованных объемов. Впрочем, концерн пока ни разу не штрафовал энергетиков, говорили на днях сотрудники двух энергокомпаний и источник, близкий к «Газпрому».

Энергокомпании еще прошлой осенью начали просить «Газпром» снизить контрактные объемы; об этом рассказывали сотрудники ОГК и ТГК. А официально пока выступил лишь один потребитель – ОГК-1 (управляется государственной «Интер РАО», совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин). ОГК предупредила «Газпром», что с 2010 г. хочет заключить контракт с другим поставщиком – «Новатэком», поскольку его условия выгоднее. Профильная «дочка» концерна – «Пермрегионгаз» – в ответ пригрозила неустойкой.

Завтра совет директоров «Газпрома» рассмотрит его ценовую политику в России; детали не раскрываются. Но представитель «Газпрома» настаивает: «Правила игры не меняют по ходу матча». «Газпром» и энергетики подписывали договоры добровольно и «Газпром» их исполняет, отмечает он. Кроме того, принцип «бери или плати», как показывает мировая практика, побуждает заявлять «действительно необходимые объемы»: ведь «Газпром» ориентируется на них, вкладывая «значительные средства» в добычу и транспорт газа.

Есть ли подобные споры между «Газпромом» и другими ОГК и ТГК, не ясно. ОГК-3 «находит мирные пути» для решения вопросов по штрафам, говорит ее представитель. Представители «КЭС-холдинга» (четыре ТГК), ТГК-4 и ОГК-5 от комментариев отказались; получить комментарии остальных не удалось.