Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2480 от 06.11.2009 под заголовком: По примеру Magna

GM рассказала, что будет делать с Opel

GM решила не изобретать велосипед и воспользоваться планом, разработанным для Opel канадской Magna
Opel

Подразделение General Motors, выпускает автомобили под брендами Opel и Vauxhall Продажи – 657 016 автомобилей (1-е полугодие 2009 г.).

Во вторник вечером General Motors (GM) решила отказаться от продажи 55% Opel консорциуму Magna и российского Сбербанка, а уже в среду на телеконференции представила план развития европейского предприятия. Он мало чем отличается от предложения несостоявшихся покупателей, что признают и в GM. «Если их [европейские правительства] устроил план Magna, им понравится и план GM: они очень похожи», – заявил старший вице-президент концерна Джон Смит. Так же как и Magna, GM предлагает сократить около 10 000 сотрудников Opel и закрыть сборочное производство в голландском Антверпене. Та же судьба ждет завод в немецком Эйзенахе, а вот сокращения на заводах в Великобритании будут меньше, чем предлагала Magna, пообещал Смит. Но главное – завод в немецком Бохуме продолжит работу (это также было в плане Magna), придется лишь сократить производство, утверждает он.

Большую часть из требующихся на реструктуризацию Opel $3 млрд компания найдет сама: ее финансовое положение существенно улучшилось, заявил вчера AP гендиректор GM Фриц Хендерсон. Но Opel также рассчитывает на помощь европейских правительств, отметил он (Magna просила 4,5 млрд евро госгарантий). GM может использовать и часть из $50 млрд, полученных от правительства США, напомнил он.

Бридж-кредит правительства Германии на 1,5 млрд евро (срок погашения – 30 ноября), GM также готова вернуть из собственных средств, продолжил Смит. Но GM все равно рассчитывает на помощь правительства в 2 млрд евро.

Но в правительстве Германии очень недовольны решением GM отказать Magna. Схожая реакция и у рабочих. Они провели демонстрацию рядом с головным заводом Opel в Руссельхайме с требованием дать им больше прав по управлению компанией. Они предлагают перерегистрировать компанию в ОАО (сейчас это ООО), в таком случае в компании будет сформирован совет директоров, наполовину представленный профсоюзом. Вчера же решение GM прокомментировал премьер Владимир Путин. «Мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем», – отметил он, но пообещал, что разрыв сделки не скажется на бизнесе GM в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать