"Аэрофлот" не получит SuperJet в этом году

Проект уже опаздывает на год, при этом грядет очередная корректировка сроков 7

Компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС, "дочка" АХК "Сухой") задержит поставки первого регионального самолета Sukhoi SuperJet 100 (SSJ) для "Аэрофлота". "Не поставим [до конца года]", – признался гендиректор "Сухого" Михаил Погосян (цитата по Reuters).

Проект опаздывает на год: начало эксплуатации SSJ планировалось с прошлого ноября. Сейчас официальный срок – декабрь 2009 г., внесенный летом в дополнительное соглашение к договору между "Аэрофлотом" и ГСС. Но грядет очередная корректировка сроков. Дата поставки SSJ в будущем году уточняется – это зависит от сроков реализации программы сертификации, сообщил представитель ГСС. Главная проблема в двигателях, говорит источник в АХК "Сухой". Сейчас моторами оснащены три из четырех самолетов, необходимых для испытаний, ждет их и первый серийный лайнер в цеху окончательной сборки.

Гендиректор "Сатурна" Илья Федоров сообщил "Ведомостям", что согласно текущим планам сертификация двигателя SaM-146 для SSJ состоится в начале 2010 г. По его словам, вчера "Сатурн", Snecma и ГСС приняли комплексный план мер, который предусматривает технические, финансовые и другие мероприятия по завершению работ по сертификации и разворачиванию серийного производства этого двигателя. Федоров признает, что сертификация мотора задерживается, но это, по его словам, неизбежно при создании любого нового типа техники такой степени сложности – главное, по его словам, уже ясно, что мотор состоялся, и задача сейчас состоит в том, чтобы завершить его сертификацию и начать производство.

Представитель "Аэрофлота" сообщил, что позиция компании по возможному сдвигу сроков поставки SSJ будет сформулирована к 17.00.

Штрафные санкции ГСС за задержку поставок не грозят, так как Погосяну удалось пролоббировать для "Аэрофлота" отмену 20%-ной таможенной пошлины для 10 Airbus 330.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать