General Motors начнет выплачивать госдолг в четвертом квартале

Автомобильный гигант General Motors планирует начать выплату $6,7 млрд госдолга уже в конце этого года и завершить ее в 2011 г. Примечательно, что компания хочет использовать для этих целей деньги, которые получит от правительства, сообщает источник, знакомый с ходом дела.

План GM – ежеквартально возвращать Минфину США по 1$ млрд, может быть объявлен сегодня, когда компания сообщит о своих финансовых результатах.

С прошлого декабря компания получила от Минфина $50 млрд. GM согласилась выплатить долг, вернув государству $6,7 млрд наличными и отдав 60% своих акций. Минфин планирует начать продажу этих акций после того, как GM выйдет на IPO. Это должно было произойти в конце 2010 г., но на прошлой неделе член совета директоров компании Эдвард Уитакер заявил, что говорить о точных датах пока слишком рано. Существует вероятность, что компания не будет выходить на IPO до тех пор, пока не выплатить $6,7 млрд государству.

Тем не менее, на данный момент около $13,4 млрд госсредств до сих пор остаются нетронутыми: это вдвое выше той суммы, которую компания должна вернуть государству.

Впрочем, GM планирует так же возвращать по $200 млн ежеквартально канадскому правительству, которое тоже финансово поддержало компанию в момент банкротства. Хотя и там большая часть долга была переведена в акции.

По материалам WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать