ФАС выписала РЖД рекордный штраф по жалобе исправительной колонии

Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области оштрафовало РЖД на 2,54 млрд руб. за нарушение антимонопольного законодательства, сообщила сегодня служба. Штраф наложен за отказ в заключении договора с исправительной колонией № 7 города Валуйки Белгородской области.

Являясь бюджетным учреждением, колония могла рассчитывать на то, что размер авансового платежа за перевозку грузов составит не более 30%. Отказ РЖД заключить договор на таких условиях антимонопольная служба признала злоупотреблением доминирующим положением, говорится в сообщении службы. Решение об этом было вынесено еще в сентябре, однако штраф наложен только сейчас.

Это рекордный штраф за нарушение антимонопольного законодательства, который был выписан РЖД. С мая 2007 г. ФАС может брать с компаний за злоупотребление доминирующим положением штрафы в размере 1-15% от выручки, после чего объемы штрафов, до этого незначительные, стали быстро расти. Предыдущий рекорд РЖД был зафиксирован в 2008 г., когда ФАС оштрафовала РЖД и ее дочерние компании на 466 млн руб. за злоупотребления в области предоставления и ремонта вагонов. Все штрафы были оспорены в суде.

РЖД считает решение ФАС незаконным и намерена обжаловать его в Арбитражном суде Белгородской области, сообщила компания. Компания включила в договор с колонией условие о 100%-ной предоплате, что и послужило причиной наложения штрафа, но такое условие соответствует ст. 30 Устава железнодорожного транспорта РФ, отмечается в сообщении РЖД. Возможность 100%-ной предоплаты также подтверждена разъяснением Минтранса, направленным в Белгородское УФАС, подчеркивает компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать