Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Занадворов отдаст кредиторам 15% «Седьмого континента»

Владелец 74,8% "Седьмого континента" переводит $560 млн личного кредита на компанию; это резко ухудшит ее показатели.
М.Стулов

Владелец 74,8% "Седьмого континента" Александр Занадворов согласился обменять 15% компании на реструктуризацию $560 млн личного долга, пишет «Коммерсант». Согласно уже подписанному договору о намерениях, долг будет конвертирован в восьмилетние облигации на $630 млн (кредит плюс проценты), эмитентом которых выступит ОАО "Седьмой континент".

Сумму $560 млн, о которой идет речь, Александр Занадворов занял в Deutsche Bank в 2007 г. на выкуп у Владимира Груздева и членов его семьи доли в «Седьмом континенте». В результате сделки Занадворов консолидировал 100% акций ЗАО «7К инвест холдинг», владеющего 74,8% акций «Седьмого континента», и около 100% «Мкапитала». Эти пакеты стали обеспечением по кредиту Deutsche Bank. Но в ноябре 2008 г. по кредиту наступил margin call, и Deutsche Bank с Занадворовым стали искать покупателя на «Семерку». В начале сентября 2009 г. стало известно, что Deutsche Bank перепродал часть долга с дисконтом на сумму около $400 млн французскому банку Natixis.

Теперь же стало известно, что предварительный договор о реструктуризации займа с Natixis Bank, Альфа-банком и группой хедж-фондов Spinnaker Capital Group был подписан в конце октября — начале ноября. Объем выпуска — $630 млн (основной долг плюс невыплаченные проценты), ставка по облигациям — LIBOR + 6%, срок обращения — восемь лет. Первые четыре года эмитент будет выплачивать только проценты по долгу (так называемый grace period), а с 2014 года "Седьмой континент" должен начать постепенно погашать и основной долг. В качестве премии за осуществление реструктуризации на таких условиях держатели облигаций получат в собственность 15% акций ОАО.

Перевод личного кредита Александра Занадворова на компанию — очень плохая новость для миноритариев "Седьмого континента", говорят эксперты «Коммерсанта». Ритейлер уже с трудом справляется со своими долгами, а дополнительные $630 млн долговых обязательств увеличат его показатель долг/EBITDA примерно до 7, что считается критичным для отрасли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать