Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Германия перед выбором: финансовая помощь GM или рост безработицы

Время быстро истекает для правительства Германии предпринять финальные шаги по оказанию финансовой помощи подразделению General Motors компании Opel. Другой вариант – получить очередные сокращения рабочих мест в компании, пишет сегодня The Wall Street Journal.

Разозлившись отказом GM продать Opel, правительство Германии угрожает компании тем, что не станет оказывать финансовую поддержку. Министр экономики страны на этой неделе заявил, что Opel больше не может претендовать на помощь, не важно, какой именно план реструктуризации предложит GM. Другие влиятельные политики министра поддержали. Но этот жесткий путь может привести к потерям рабочих мест в компании.

Впрочем, Opel имеет право искать помощь и в других странах Европы, где находятся заводы компании, включая Испанию, Нидерланды, Польшу и Великобританию. В отличие от Германии, где решение GM отказаться от продажи автопроизводителя канадской Magna International было встречено с гневом, в других странах к этому относятся более терпимо. В итоге GM может оставить заводы исключительно в странах, более открытых к оказанию помощи. Это уже поняли и регуляторы ЕС: еще в понедельник они заговорили о том, чтобы предупредить страны против обмена субсидий на рабочие места.

Тем не менее еще раньше на этой неделе премьер Фландрии Крис Питерс заявил, что бельгийский регион предоставит компании 500 млн евро ($745,9 млн) в виде кредитов и других видов помощи, впрочем, не уточняя условий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать