Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

DJ: Рынок недвижимости Дубаи ждет очередной спад

Хрупкий рынок недвижимости Дубаи может пережить очередной спад цен после того, как государство попросило «заморозить» долг Dubai World и его подразделения Nakheel.

«Если они заявят о дефолте, это может стать одним из самых крупных суверенных дефолтов со времен аргентинского кризиса. Это точно очень негативно скажется на рынке недвижимости Дубаи, и, я думаю, на мировом рынке недвижимости в целом», - заявила Марина Акопян, партнер HEXAM Capital, управляющей $440 млн на развивающихся рынках.

Решение Дубаи получить отсрочку по долгам Dubai World, обязательства которой превышают $60 млрд, напугали рынки Европы и Азии, заставив инвесторов опасаться, что в проблеме задействованы средства международных банков. При этом реструктуризация компании и ее «дочек» может подорвать доверие в восстановление рынка недвижимости в этой стране.

Со своего пика цены на рынке недвижимости в Дубаи уже успели снизиться на 50%. Тем не менее, в последние месяцы наблюдались признаки стабилизации и даже восстановления. Консультанты на рынке недвижимости из компании Colliers International ранее в этом месяце сообщили о первом росте цен на жилую недвижимость с начала падения рынка в этом году. В третьем квартале, по данным компании, цены на недвижимость, доступную для иностранных вложений, выросли на 7%.

Ранеев этом месяце UBS сообщил о том, что цены на недвижимость в Дубаи могут снизиться еще на 30% в течение следующих 18 месяцев, а полное восстановление займет не менее 10 лет. После сообщений о том, что госкомпания Дубаи не может выплатить долг в декабре, аналитик UBS Сауд Масуд заявил, что их банк не будет менять количественные прогнозы, но подчеркнул, что падение цен на недвижимость теперь произойдет быстрее.

По словам UBS одна из основных проблем на рынке недвижимость Дубаи – «недостаток средств», чтобы закончить уже начатые проекты. В итоге инвесторы вынуждены объявлять дефолты. Банк предполагает, что чтобы закончить около 40 000 объектов к концу 2010 г., Дубаи понадобится около $11 млрд.

По мнению главы отделения по управлению активами Rasmala Investments Эрика Сватса, ликвидность, которая начала возвращаться на рынок недвижимости, теперь снова попадет под давление по мере того, как банки, расположенные в ОАЭ, попытаются сократить свою вовлеченность в проекты Dubai World.

«Заморозка» долгов Dubai World может коснуться других девелоперов ОАЭ, например, крупнейшую строительную компанию государства Emaar Properties, а также Union Properties и Deyaar Development.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more