Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

ВЭБ готов финансировать инвестпрограмму "АвтоВАЗа"

Об этом заявил сегодня председатель правления банка Владимир Дмитриев.
С.Портер

ВЭБ может принять участие в финансировании инвестпрограммы "АвтоВАЗа", заявил сегодня председатель правления банка Владимир Дмитриев.

Объем инвестпрограммы составит более 30 млрд руб. ВЭБ в данный момент ее изучает, сообщил Дмитриев, но какую долю финансирования готова обеспечить госкорпорация и каким именно образом, он не рассказал.

Представитель госбанка Андрей Мазуров отметил, что принципиальное решение о возможности участия ВЭБа в финансировании инвестпрограммы "АвтоВАЗа" принято, но детали пока не определены. "Сначала компании необходимо реструктурировать долги, представить бизнес-план, и только потом можно говорить о параметрах участия ВЭБа", – пояснил он. Речь не идет об участии ВЭБа в реструктуризации долгов "АвтоВАЗа", уточнил Мазуров.

Представитель "АвтоВАЗа" отметил, что объем инвестпрограммы "АвтоВАЗа" составляет 42 млрд руб. Переговоры с ВЭБом ведутся, но до конкретных решений еще далеко, говорит он.

На прошлой неделе президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров говорил в интервью "Ведомостям", что "на формирование стратегического бизнес-плана" предприятию "необходимо еще 4-6 месяцев". Так что скорее всего средства от ВЭБа завод получит лишь в следующем году.

Инвестпрограмма предусматривает модернизацию производства, разработку и запуск производства нескольких новых моделей Lada как на базе собственной платформы "Калина", так и на базе платформы B0 (Logan), лицензию на которую "АвтоВАЗ" приобрел в конце прошлого года. Принимать участие в ее финансировании будет альянс Renault - Nissan. Его вклад составит минимум 300 млн евро, но скорее всего он будет больше, рассказывал Комаров "Ведомостям".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать