Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин|Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2520 от 12.01.2010 под заголовком: Качали как могли

Россия в 2009 г. уступила США мировое лидерство в товарной добыче газа

Впервые за шесть лет Россия может уступить лидерство США в добыче товарного газа: слишком сильно упало производство топлива в нашей стране. Зато в добыче нефти страна сохранила лидерство
М.Стулов

Россия – ведущая газовая держава мира» – цитата из доклада президента Владимира Путина на Мировом газовом конгрессе в 2003 г. Но наша страна – однозначный лидер лишь по газовым запасам. В части добычи данные разнятся: если брать статистику BP, в 2002–2008 гг. Россия лидировала в добыче товарного газа, обходя США. Речь о топливе, которое не было закачано потом обратно в пласт или сожжено на факелах (см. графики и www.vedomosti.ru). Валовая, т. е. общая, добыча газа у Штатов больше, гласят данные национальных регуляторов; лишь однажды США уступили лидерство России – в начале 1990-х.

Но прошлый год все изменил, его результаты наверняка покажут: Америка – лидер в добыче газа по всем методикам, слишком сильно упало его производство в России, констатирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Газовое пике

Российские результаты 2009 г. вчера опубликовало Минэнерго: валовая добыча газа упала на 12,4% до 582,4 млрд куб. м, за последние четверть века такого падения не было. Главный вклад – от основного производителя, «Газпрома»: он снизил добычу почти на 16% до 462,2 млрд куб. м. Это минимум за всю историю концерна.

Для сравнения: добыча газа в США только в январе – октябре составила 620,2 млрд куб. м (данные US Energy Information Administration), это на 2,4% больше уровня 2008 г. У России за это время было минус 16,6%.

Конечно, разница между двумя державами велика, отмечает Корчемкин: США до сих пор были нетто-импортером газа, пусть и с небольшой долей, Россия – крупнейший экспортер, страны – на разных континентах, с разными рынками сбыта. И все же связь есть: высокая добыча в США дает избыточное предложение сжиженного газа (СПГ), это толкает вниз мировые спотовые цены, а последнее влияет на продажи «Газпрома» в ЕС. Например, в первом полугодии 2009 г. клиенты концерна старались покупать газ на спотовом рынке, и экспорт «Газпрома» в Европу упал тогда на 32%.

Кроме того, рост добычи в США – это высокая конкуренция на рынке СПГ, где «Газпром» собирается занять серьезную долю, запустив многомиллиардные проекты на Штокмане, Ямале, Дальнем Востоке, добавляет аналитик Банка Москвы Денис Борисов. А это совсем не тот рынок, к которому привык «Газпром», – прямые контракты с Европой и принцип «бери или плати», добавляет он.

Добыча в России вернется на докризисный уровень в 2012–2013 гг. (до 669 млрд куб. м), прогнозирует Минэкономразвития; дальше ожидается рост.

США, наоборот, ждут падения товарной добычи газа в 2011–2013 гг. (на 1–3% в год), гласят последние оценки US EIA. Однако к моменту запуска Штокмана (2015 г.) добыча в Штатах подрастет и будет стабильна до 2035 г. Это ставит под сомнение грандиозные планы «Газпрома» на СПГ-рынке, отмечает Борисов.

Стабильная нефть

По добыче нефти Россия сохранила лидерство, увеличив производство на 1,2% до 494,2 млн т, суточная добыча добавила 1,5% – 9,93 млн барр. в день (около 9,6 млн барр. без конденсата). Второй игрок – Саудовская Аравия, по данным Международного энергетического агентства, добывала около 8 млн барр. в день без конденсата (397 млн т за год).

Российский результат превзошел ожидания: Минэнерго, например, прогнозировало рост всего на 0,4%, а многие аналитики предсказывали даже падение на 5–6%.

Основными драйверами роста стали «Роснефть», «Лукойл» и ТНК-ВР, прибавившие в добыче по 2,1% каждая. Подтянулись и отстающие. Так, «Сургутнефтегаз» за 2009 г. снизил добычу на 3,1%, а годом ранее было 4,6% падения. У «Газпром нефти» – минус 2,5% и 5,9% соответственно, у «Славнефти» – 3,2% и 6,7%.

Впрочем, не стоит переоценивать эти успехи, говорит аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров: из тройки лидеров только от «Роснефти» можно ожидать серьезного роста добычи на Ванкоре, у ТНК-ВР он будет не столь значительным, а у «Лукойла» может остановиться, его новое Южно-Хыльчуюское месторождение уже вышло на максимум. По прогнозу эксперта, в 2010 г. российская нефтедобыча вырастет на 0,2% до 504 млн т в год – в основном за счет Восточной Сибири. Но на старых западносибирских месторождениях она упадет на 2,5–2,7%. По мнению Нестерова, 2010–2011 годы могут стать последними годами роста российской нефтедобычи, если правительство не решится на новые меры поддержки отрасли: это и налоговые послабления, и привлечение иностранного капитала, и скорейшее вовлечение в разработку нераспределенных запасов.

Потеряет Россия и лидерство: в 2010 г. Саудовская Аравия хочет увеличить производство до 12 млн барр. в день (600 млн т в год). «Да и вряд ли нам стоит соревноваться с этой страной, ведь благодаря качеству месторождений они добывают сколько считают нужным, а мы – сколько можем», – заключает Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать