Бизнес
Бесплатный
Анастасия Дагаева|Ирина Резник
Статья опубликована в № 2522 от 14.01.2010 под заголовком: Дорогие самолеты

Геннадий Тимченко налетел на налоги за самолет

У совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко возникли неприятности в Финляндии. Административный суд Хельсинки решил, что компании предпринимателя недоплатили в финскую казну свыше 14 млн евро налогов
Reuters

Аффилированные с Тимченко нефтетрейдер International Petroleum Products (IPP) и холдинг Merropoint не заплатили в финский бюджет 14,3 млн евро НДС и других налогов, сообщила финская газета Helsingin Sanomat со ссылкой на решение административного суда Хельсинки. По ее информации, IPP недоплатила налогов на 2,2 млн евро, Merropoint – на 12,1 млн евро. «В мае 2008 г. приняты решения по двум делам с участием Merropoint, – подтвердил «Ведомостям» представитель административного суда Хельсинки. – Оба дела о налогах, поэтому мы не разглашаем подробности».

«Merropoint и IPP подали апелляции в Верховный административный суд Финляндии еще в 2008 и 2009 гг., соответственно, сейчас они рассматриваются», – говорит начальник информационной службы Верховного административного суда Финляндии Тойво Аролайнен. Тексты апелляции он предоставить отказался.

Представитель Тимченко отказался от комментариев. А источник в окружении предпринимателя уверяет, что обвинения в отношении обеих компаний безосновательны. В Верховном административном суде Финляндии рассматривается апелляция обеих компаний, подтверждает он: «Есть определенная уверенность в том, что решение будет вынесено в их пользу».

Как пишет Helsingin Sanomat, неуплаченный НДС начислен за покупку, использование и продажу самолетов: в июле 2002 г. и июле 2004 г. Merropoint покупала самолеты, а потом отдавала их в управление авиаперевозчику Airfix Aviation (на 80% принадлежит IPP, и в ее совет директоров входит Тимченко).

По словам менеджера одного из московских аэропортов, схема минимизации налогов скорее всего была такой. Merropoint приобретала самолеты для личного пользования, а за это НДС не взимается, но затем отдавала в эксплуатацию оператору Airfix Aviation, который и зарабатывал деньги, перевозя на них не связанных с Merropoint клиентов. А это уже бизнес, который подлежит налогообложению. Административный суд Хельсинки счел, что покупки являются корпоративными приобретениями и подлежат уплате НДС, пишет финская газета.

Тимченко это ничем не грозит, ведь в неуплате налогов обвиняют компании, которые, возможно, либерально трактовали законы Финляндии, отмечает партнер «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. Но если финские правоохранительные органы начнут доказывать, что Тимченко как частное лицо использовал свои компании для ухода от налогов, то возможна и его личная ответственность, а с бизнесом в Евросоюзе у него могут начаться проблемы, добавляет Тутыхин.

Среди самолетов, которыми много лет управляет Airfix Aviation, несколько судов «Роснефти», в частности Cessna Citation X, отмечает предприниматель из окружения Тимченко. В начале 2000-х гг. одна из компаний Тимченко продала структурам «Роснефти» Cessna Citation X за $14 млн, утверждает другой бизнесмен, знакомый с Тимченко, а «Роснефть» тут же отдала самолет в управление Airfix Aviation. Самолет был в финансовом лизинге у «Роснефти», отмечает один из ее бывших менеджеров. Он был зарегистрирован на офшорную компанию, учрежденную Rosneft International, базировался он в Финляндии. Именно на Cessna Citation X в апреле 2003 г. президент «Роснефти» Сергей Богданчиков прилетел на экономический форум в Лондон, но не был пущен в Британию. Представитель госкомпании Николай Манвелов отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more