Статья опубликована в № 2531 от 27.01.2010 под заголовком: Двойка по льготе

Пошлина на восточносибирскую нефть обнулена не будет

Нулевая пошлина на экспорт нефти из Восточной Сибири продержалась всего полтора месяца: правительство промедлило с подписанием документов, связанных с созданием Таможенного союза, и льгота больше не действует. Ее восстановят задним числом, обещают чиновники

Весь прошлый год нефтяники ждали, когда правительство обнулит пошлину на экспорт восточносибирской нефти. В декабре постановление о льготе для 13 месторождений вступило в силу, но просуществовало недолго. С 19 января документ перестал действовать, рассказал чиновник ведомства, участвующего в решении вопроса. Те же данные у источников «Интерфакса».

Чтобы льгота заработала, чиновникам пришлось выделить для восточносибирской нефти отдельный таможенный код. Но под установленные в нем характеристики не подпала нефть Ванкорского месторождения «Роснефти». Чтобы это исправить, пришлось увеличить число «льготных» месторождений до 22 и изменить параметры льготируемой нефти, рассказывали «Ведомостям» сотрудники нефтяных компаний и участвующих в обсуждении проблемы ведомств. Но в итоге в постановлении правительства, которым устанавливалась пошлина на январь, сохранился старый код, а в номенклатуре Таможенного союза (вступила в силу с этого года) – новый, рассказывает чиновник. Решение о введении нового кода комиссия Таможенного союза приняла 19 декабря, и оно вступило в силу через месяц. ФТС предлагала внести поправки в постановление правительства, зафиксировав в нем новый код (он отличается только последней цифрой – 2, а не 1), но документ до сих пор не подписан: против выступил Минфин, обнаруживший, что в 2010 г. льгота обойдется бюджету в 120 млрд руб.

В пятницу на совещании у вице-премьера Игоря Сечина его коллега и министр финансов Алексей Кудрин согласился, что с 19 января и до 1 марта экспорт нефти 22 месторождений останется беспошлинным, но к весне рабочая группа должна предложить, что делать дальше, рассказывали источники «Ведомостей». Теперь поправки в постановление, меняющие код, скорее всего будут приняты задним числом, говорит чиновник ведомства экономического блока: нефтяники неудобств не почувствуют, ведь окончательный расчет по пошлине за январь должен пройти только 20 февраля.

Представители ТНК-ВР и «Роснефти» от комментариев отказались. Представитель премьера Дмитрий Песков признает наличие проблемы. Изменения в постановление правительства готовятся и будут приняты в сжатые сроки, обещает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать