Бизнес
Бесплатный
Анастасия Дагаева
Статья опубликована в № 2532 от 28.01.2010 под заголовком: Миллиарда не хватило

"Аэрофлоту" не хватило миллиарда долларов на терминал "Шереметьево-3"

Задержка с вводом «Шереметьево-3» заставила «Аэрофлот» просить у ВЭБа еще $100 млн на проект, на который госбанки уже выдали $923 млн
Д.Гришкин
«Аэрофлот»

Авиакомпания. Пассажиропоток – 8,01 млн человек (11 месяцев 2009 г.). Выручка (РСБУ, девять месяцев 2009 г.) – 27,56 млрд руб., Чистая прибыль – 7,6 млрд руб. основные акционеры – государство (более 50%), Национальная резервная корпорация (около 30%). капитализация – $1,89 млрд.

Ведомостям» удалось ознакомиться с письмом гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева министру транспорта Игорю Левитину (датировано 30 декабря), посвященным ситуации на главной стройке авиакомпании. Ситуация с финансированием «Шереметьево-3» критическая, констатирует Савельев и просит Левитина посодействовать в получении долгосрочного кредита в ВЭБе на $100 млн. Существование этого письма подтвердил менеджер «Аэрофлота».

Новый терминал должен был заработать прошлым летом, рассказывает источник, близкий к ОАО «Терминал» (52,8% – у «Аэрофлота», 25% – у ВЭБа, 22,2% – у ВТБ). Но сейчас там обслуживаются лишь внутренние рейсы «Аэрофлота», перевод международных отложен на конец марта из-за недостатков «технического и производственного характера» (не хватает персонала, техники для наземного обслуживания, не готовы VIP-зоны, бизнес-терминалы).

Из-за этого компания не получает ожидаемого дохода, а платить зарплату и обслуживать кредиты приходится. В итоге «Терминал» занял $34 млн в ВЭБе, которые надо отдать в марте, отмечает источник, близкий к банку.

Авиакомпания, в свою очередь, перечислила «Терминалу» $8 млн аванса за наземное обслуживание, а также готова предоставить заем до $12,6 млн, указывается в письме Савельева. Больше «Аэрофлот» помочь не может: в ближайшее время он сам займет около $400 млн на выкуп у Александра Лебедева 25,8% своих акций. Тогда отношение долг/прибыль может превысить 4,5 (при норме в 4), говорится в письме.

Строительство «Шереметьево-3» началось в 2005 г., и затраты, по словам тогдашнего гендиректора «Аэрофлота» Валерия Окулова, оценивались в $430 млн. «Аэрофлот» планировал открыть новый терминал на 12 млн пассажиров в конце 2007 г. (сейчас руководство «Аэрофлота» утверждает, что терминал способен обслужить 9 млн человек). На 30 сентября 2009 г. расходы составляли уже $863,2 млн, говорится в отчете «Аэрофлота» по МСФО за девять месяцев. Лимит кредитных линий по «Шереметьево-3» в ВЭБе и ВТБ составляет $923 млн, говорил финансовый директор «Аэрофлота» Шамиль Курмашов. Изначально этот лимит не превышал $500 млн, но несколько раз пересматривался. Лимит исчерпан, знает источник, близкий к ВЭБу. Если ВЭБ одолжит «Терминалу» еще $100 млн, общие расходы на него перевалят за $1 млрд.

Банки, кредитующие стройку, недовольны, замечает аналитик «Ингосстрах-инвестиций» Евгений Шаго: проект дорожает и опаздывает. А окупаемость инфраструктурных объектов – в среднем 10 лет.

Чтобы лучше контролировать процесс, ВТБ и ВЭБ настояли на своей кандидатуре председателя совета директоров ОАО «Терминал», рассказывает источник, близкий к ОАО. Им стал менеджер ВЭБа Михаил Полубояринов, бывший финансовый директор «Аэрофлота». ВТБ в курсе всего, что происходит в «Шереметьево-3», сообщил представитель банка. Представители «Аэрофлота», ВЭБа, Минтранса от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать