Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин|Ирина Малкова
Статья опубликована в № 2532 от 28.01.2010 под заголовком: Треть Ванкора

"Роснефть" открыла новое месторождение нефти у трубы ВСТО

«Роснефть» открыла новое месторождение у ВСТО с запасами свыше 160 млн т нефти. Но для его запуска нужны гарантированные льготы, считают эксперты
«Роснефть»

Крупнейшая в россии нефтяная компания. Основной акционер – государственный «Роснефтегаз» (75,16%). капитализация – $82,5 млрд. запасы нефти – около 2,4 млрд т (PRMS) и 3,06 млрд т по российской классификации (на начало 2007 г., АBC1).

О стратегической находке вчера сообщил премьеру Владимиру Путину министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Запасы месторождения им. Н. А. Савостьянова – 160,2 млн т (С1 + С2), а открыла его «Роснефть», уточнил представитель Минприроды. Месторождение находится в пределах Могдинского участка (Иркутская обл.), подтвердил пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов, компания уже приступила к оформлению лицензии.

Богатые ресурсы могли достаться «Сургутнефтегазу» или «Газпром нефти» – именно с ними «Роснефть» боролась в 2006 г. за этот участок. Но госкомпания тогда проявила настойчивость, в 12 раз подняв стартовую цену за лицензию – до 1,3 млрд руб. Запасы участка тогда оценивались в 20 млн т.

Находка «Роснефти» – примерно в 200 км от ВСТО и соответствует 4–4,5% ее нынешних запасов, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. А если сравнивать с крупнейшим месторождением «Роснефти» в регионе – Ванкорским, то на Савостьяновское приходится больше 30% его запасов.

Такие открытия случаются не часто. Сравнимые запасы в 2008 г. зарегистрировала на Нижнечутинском месторождении британская Timan Oil & Gas (100,1 млн т по С1 + С2). А сама «Роснефть» последний раз сообщала о крупном открытии в мае 2009 г. – на Байкаловском участке в Красноярском крае (рядом с Ванкорским), оценка его запасов – 55 млн т нефти.

Чтобы продолжить работу на участке, «Роснефть» должна зарегистрировать новое месторождение в Госкомиссии по запасам, говорит представитель Минприроды. Но когда начнется его разработка, Манвелов прогнозировать не берется.

Вряд ли «Роснефть» станет торопиться, не получив гарантий по налоговым льготам для Восточной Сибири, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. А с этим есть вопросы: нулевая ставка пошлины на нефть из региона вступила в силу в декабре, а ее отмены уже добивается Минфин. В пятницу вице-премьер Игорь Сечин собирается в Сургут на совещание с нефтяниками, главная тема – наполняемость ВСТО-2, говорит чиновник Минэнерго. Пока ресурсной базы недостаточно и это хороший аргумент для компаний в пользу сохранения льгот, отмечает Борисов. Пресс-секретарь правительства Дмитрий Песков подтвердил лишь, что совещание в Сургуте планируется, но поездка еще не согласована.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать