Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова
Статья опубликована в № 2540 от 09.02.2010 под заголовком: Нефть не нужна

Александр Лебедев останется без нефти

Половина нефтяных активов банкира Национальной резервной корпорации (НРК) может достаться ТНК-BP
ТНК-BP

нефтяной холдинг. головная компания – TNK-BP International; по 50% ее акций у BP и консорциума («Альфа-групп», Access Industries, «Ренова»). выручка (US GAAP, 9 месяцев 2009 г.) – $24,7 млрд, прибыль – $3,7 млрд.

Дочка» ТНК-BP – «Оренбургнефть» собирается приобрести по 100% ООО «Университет-недра» и ООО «Ключи», сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство пока не выдало разрешений – срок рассмотрения ходатайств продлен до 24 марта.

Обе фирмы занимаются добычей нефти и газа и управляются ООО «НРК-ойл» банкира Лебедева. Прошлой весной он объявил, что избавляется от нефтяного бизнеса, объяснив это высокой конкуренцией в отрасли, «существенной вовлеченностью» в нее государства, а также затратами на оздоровление предприятий, которые его Национальный резервный банк получил за долги.

Лебедев утверждает, что хотел заниматься не «традиционной добычей» нефти и газа, а развитием альтернативной энергетики. А покупки в этом сегменте скорее «самодеятельность некоторых недобросовестных менеджеров», утверждает он (в этом году правление НРК почти в полном составе отправилось в отставку. – «Ведомости»). О нефтяных активах Лебедева известно немного. Кроме фирм, указанных в сообщении ФАС, под управлением «НРК-ойла» также были НГДП «Южуралнефть» и НК «Самара», все с лицензиями в Самарской и Оренбургской областях. Их общие запасы – около 6,5 млн т (С1 + С2), говорит Лебедев, а на долю активов, предложенных ТНК-BP, приходится около половины (2,5–3 млн т).

Переговоры Лебедев обещал вести со всеми: предложения о покупке кроме ТНК-BP были направлены «Газпром нефти», «Роснефти», «Зарубежнефти» и еще ряду компаний. Пока покупатель на две оставшиеся компании не найден, говорит Лебедев. Ходатайств на покупку «Южуралнефти» и «Самары» не поступало, подтверждает представитель ФАС Сергей Носкович.

В материалах НРК говорится, что с 2006 г. ее инвестиции в поиск и разведку новых месторождений превысили 1,5 млрд руб., а выручить за весь нефтяной бизнес Лебедев собирался почти в 1,7 раза больше – 2,5 млрд руб. О какой цене удалось договориться с ТНК-BP, Лебедев не сообщает. Пресс-секретарь ТНК-BP Николай Горелов от комментариев отказался.

Сейчас оценка месторождений со сравнимыми запасами составляет $3–4 за баррель, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Исходя из этого ТНК-BP могла предложить за активы Лебедева до $90 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать