"АвтоВАЗ" может разделить поставщиков с "Соллерсом" и Fiat

Чтобы ускорить обновление собственного модельного ряда.
А.Махонин

Представители "Соллерса" и Fiat, объявившие на прошлой неделе о планах создания СП по производству легковых автомобилей мощностью до 500 000 машин в год, начали переговоры о создании общей сети поставщиков с альянсом "АвтоВАЗа", Renault и Nissan, объявил вчера поздно вечером старший вице-президент Renault и член совета директоров "АвтоВАЗа" Кристиан Эстев. Об этом рассказала представитель Renault Оксана Назарова.

Появление нового производства, которое станет вторым по мощности после самого "АвтоВАЗа", позволит альянсу тольяттинского завода с Renault и Nissan быстрее организовать в России производство современных комплектующих, необходимых для выпуска на "АвтоВАЗе" новой линейки автомобилей, пояснила Назарова. Работу над этим "АвтоВАЗ" совместно с Renault и Nissan ведет уже достаточно долгое время, компании хотят создать общую панель поставщиков в России, напомнил директор по внешним связям "АвтоВАЗа" Игорь Буренков. Со временем к панели могут присоединиться и Fiat с "Соллерсом", которые недавно начали переговоры об этом, отметил он.

В Европе у Fiat, Renault, Nissan и других автопроизводителей масса общих поставщиков, поэтому будет логично, что компании объединят свои усилия, чтобы привлечь их в Россию, подчеркнула Назарова. Альянс "АвтоВАЗ", Renault и Nissan при реформировании панели поставщиков будет ориентироваться на успешные российские предприятия, а также на создание СП российских производителей автокомпонентов с иностранными, рассказала она. Эстев заявил, что сейчас 35 иностранных поставщиков ведут с "АвтоВАЗом" переговоры о создании СП по производству компонентов для его новых моделей, передала его слова Оксана Назарова. Что это за компании, она не сообщила.

Процесс прихода в Россию иностранных производителей автокомпонентов должен активизироваться после того, как акционеры "АвтоВАЗа" одобрят его бизнес-план. Он в целом сформирован, сейчас идет его согласование и доработка, утвердить его планируется в марте, сказал Игорь Буренков, не раскрыв детали. Завтра в Амстердаме топ-менеджеры Renault и Nissan обсудят, какие модели обеих компаний они будут выпускать на "АвтоВАЗе", отметила Назарова, но сами модели не назвала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать