Статья опубликована в № 2547 от 18.02.2010 под заголовком: В расчете на прибыль

"Росинтер" разместился по нижней границе

Вчера ресторанный холдинг «Росинтер» закрыл книгу заявок в рамках вторичного размещения акций на российских биржах, сообщила компания, цена размещения составила $10,5. Во время SPO компания RIG Restaurants, основной акционер ОАО «Росинтер ресторанст холдинг» (владеет 61,3% акций компании), продала 22% акций своей «дочки» на общую сумму $27,5 млн. «Росинтер ресторантс» вскоре проведет дополнительную эмиссию с открытой подпиской в размере 26,6% увеличенного уставного капитала и RIG намерена воспользоваться преимущественным правом по выкупу этих акций, говорит PR-директор «Росинтера» Валерия Силина. На выкуп акций RIG потратит средства, полученные от SPO, и таким образом инвестирует деньги в саму «Росинтер ресторантс».

Как рассказывали прежде источники, близкие к компании, диапазон цены размещения акций был определен продавцом в $10,5–11, таким образом, «Росинтер» разместился по нижней границе. По словам президента холдинга Сергея Бешева, приведенным в пресс-релизе компании, цена размещения «очень близка» к рыночной и спрос на бумаги оказался высоким: книга заявок была переподписана три раза, поэтому компания увеличила объем размещаемых акций на 10%.

«Росинтер» хотел в ходе размещения получить максимально диверсифицированную базу инвесторов и поэтому предпочел разместиться по нижней границе коридора, объяснил Максим Арефьев, управляющий директор «Ренессанс капитала» (эксклюзивный букраннер SPO). Котировки акций компании на ММВБ на момент закрытия в среду снизились на 4,6% и составили 339,96 руб. ($11,3 по курсу ЦБ).

Средства от SPO «Росинтер» намерен направить в первую очередь на уменьшение долговой нагрузки. Общий долг компании на конец 2009 г. составил $72,5 млн, уточнила Силина. Выручка компании за первое полугодие 2009 г. – $124,1 млн, чистый убыток – $2,6 млн.

Хороший результат размещения «Росинтера» был предсказуем, говорит трейдер Rye, Man & Gor Securities Владимир Синицын: это единственный крупный ресторанный оператор в России, который в IV квартале 2009 г. улучшил финансовые показатели. Теперь после снижения долговой нагрузки компания наконец может стать прибыльной, отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать