Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

"АвтоВАЗ", Renault и Nissan хотят вместе закупать запчасти

Тридцать пять иностранных поставщиков автокомпонентов ведут переговоры о создании СП по производству комплектующих для «АвтоВАЗа», Renault и Nissan. Об этом рассказал старший вице-президент Renault и член совета директоров «АвтоВАЗа» Кристиан Эстев. «АвтоВАЗ» и Renault (владеет 25,1% акций «АвтоВАЗа») уже создали специальную компанию наподобие Renault Nissan Purchasing Organisation, которая будет заниматься организацией закупок компонентов для всех трех предприятий, говорит представитель российского Renault Оксана Назарова.

Но лишь 20% российских поставщиков могут выпускать компоненты надлежащего качества по приемлемой цене. Поэтому «АвтоВАЗ», Renault и Nissan нацелены на создание производств иностранцами совместно с российскими компаниями, отметила Назарова. Какие именно поставщики заинтересовались работой в России, представители «АвтоВАЗа», Renault и Nissan не говорят.

К альянсу может примкнуть и «Соллерс» (объявил о создании СП с Fiat), который ведет переговоры с «АвтоВАЗом» об объединении сетей поставщиков, заявил Эстев. Пока прошли лишь предварительные переговоры, говорит представитель «Соллерса».

Совокупные мощности четырех компаний к 2015 г. составят никак не меньше 1,6 млн автомобилей в год. Но до сих пор только «АвтоВАЗ» способен самостоятельно привлекать в Россию иностранных поставщиков, гарантируя большие объемы. Альянс четырех компаний – очень серьезный аргумент для иностранцев, отмечает руководитель автомобильной практики Ernst & Young Иван Бончев. Скорее всего партнеры начнут с привлечения крупных поставщиков, работающих одновременно и для Fiat, и для Renault, и для Nissan, а вместе они могут координировать размещение производств, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать