Статья опубликована в № 2548 от 19.02.2010 под заголовком: Плата за несговорчивость

Основателя группы "ПИК" изгоняют из компании

Номос-банк подал иск к фирме одного из основателей группы ПИК – Юрия Жукова с требованием взыскать с нее залог по кредиту: 12,5% акций компании. Следующим шагом банк намерен обратить взыскание на личное имущество Жукова
ОАО «ГК ПИК»

Девелоперская компания. Владельцы – Сулейман Керимов (45%), Кирилл Писарев и Юрий Жуков (33%). Капитализация – $2,33 млрд (LSE). Финансовые показатели (1-е полугодие 2009 г., МСФО): выручка – 11,983 млрд руб., убыток – 6,147 млрд руб.

Вчера московский арбитражный суд зарегистрировал иск Номос-банка к компании «Мэритрейдс инвестментс лтд», сообщила пресс-служба суда. Банк требует в счет погашения кредита обратить взыскание на имущество, заложенное по договору, – 12,5% акций группы ПИК (копия искового заявления есть у «Ведомостей»). По вчерашним котировкам на LSE этот пакет акций стоил $291 млн.

Номос-банк стал кредитором группы ПИК 29 ноября 2009 г., когда выкупил у ВЭБа права требования по кредиту ПИК, срок погашения которого истекал на следующий день. Кредит на $262 млн ВЭБ выдал девелоперу в рамках антикризисной программы поддержки стратегических предприятий сроком на год и под залог 25% плюс 1 акция. Залог в равных долях и личное поручительство предоставили основные акционеры ПИК – Юрий Жуков и Кирилл Писарев.

«Номос» и ПИК надеялись договориться о реструктуризации долга до 15 января, но соглашение не было подписано, и банк направил поручителям по кредиту – Писареву и Жукову требование в течение 15 дней погасить кредит вместе со штрафами и пенями – всего $276,7 млн – либо подписать соглашение о реструктуризации. Условия предлагались почти те же: срок – год, залог – блокпакет плюс личные поручительства акционеров, но тех не устроило требование «Номоса» обеспечить банку право внесудебной реализации залогов (в том числе с использованием margin call). Об этом «Ведомостям» рассказали представитель одного из акционеров ПИК и источник в самой группе.

Но иск банк подал только к Жукову, потому что с Писаревым удалось договориться, объясняет вице-президент Номос-банка Валерий Зинченко. Раскрыть условия кредита он отказался. А в отношении Жукова банк намерен через Мещанский суд Москвы обратить взыскание на его личное имущество, говорит Зинченко. Запрос «Ведомостей» в приемную Жукова остался без ответа

«Акции – это самый рискованный залог, так как он напрямую связан с самой же компанией: если компании будет плохо, то и акции ничего не будут стоить. У многих западных банков оценка таких акций – ноль», – говорит член правления «Барклайс банка» Евгений Ретюнский. Он полагает, что сейчас между сторонами идет коммерческий торг. «Если при переуступке прав по кредиту срок возврата кредита меняется, то необходимо заключать новое соглашение либо банк должен взыскивать долг в судебном порядке. По своему усмотрению банк может пойти как к компании, так и с иском об обращении взыскания заложенного имущества», – комментирует Игорь Дубов, председатель МКА «Яковлев и партнеры».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать