Статья опубликована в № 2557 от 05.03.2010 под заголовком: Костина разгрузили

Кандидаты от государства избраны

Представительство чиновников в советах директоров госкомпаний продолжает сокращаться в пользу независимых директоров. Но нынешнему передовику по этой части – президенту ВТБ Андрею Костину нагрузка снижена. Он останется в советах лишь двух компаний
Андрей Костин прекратит работать на три госкомпании – РЖД, ОАК и «Совкомфлот»
М.Стулов

Кто выдвинул в совет Костина?! – возмущался в 2008 г. на собрании акционеров «Роснефти» ее миноритарий Владимир Синяков. – Он работает в таком количестве организаций, что плохо справляется с обязанностями по основному месту работы». Сейчас Костин входит еще и в советы ВТБ, РЖД, «Совкомфлота» и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). И вдобавок возглавляет Федерацию спортивной гимнастики России. Но ему больше не придется разрываться между пятью госкомпаниями. Вчера правительство опубликовало очередной список кандидатов в новые советы директоров госкомпаний. В ОАК и РЖД Костина заменят его подчиненные, а в «Софкомфлот» баллотируется директор UBS Марлен Манасов. Костин заседал в советах всех компаний по нескольку лет. «Он был активным директором – присутствовал почти на каждом заседании совета, а если и пропускал, всегда представлял письменное мнение и давал очень дельные советы», – говорит президент ОАК Алексей Федоров.

Один из знакомых банкира говорит, что тот сам просил сократить свое участие в работе госкомпаний из-за нехватки времени. А высокопоставленный федеральный чиновник утверждает, что сокращение нагрузки вовсе не означает ослабления его позиций. Представитель ВТБ переадресовал вопрос в правительство.

Зато в самом ВТБ появится новый независимый директор. Им будет Павел Теплухин, с 1997 г. руководивший «Тройкой диалог» и покинувший ее только в январе. «Раньше я не мог войти в совет ВТБ, так как мне пришлось бы одновременно покупать бумаги банка для своих клиентов», – говорит Теплухин. Но теперь конфликта интересов нет, зато есть «достаточно большой опыт», отмечает он. По словам Теплухина, чиновники с ним говорили о «целом ряде» госкомпаний, но пока сошлись на двух – ВТБ и «Аэрофлоте». В совете авиаперевозчика компанию финансисту составит еще один новичок – вице-президент Сбербанка Кирилл Левин.

Наибольшие изменения претерпит совет Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Работать там приглашены президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков. Они войдут в совет как представители крупнейших заказчиков корпорации, объяснил сотрудник ОСК.

Предполагается, что ОСК будет поставлять этим госкомпаниям суда и буровые платформы для освоения шельфа, в разработку которого в ближайшие 30 лет, по подсчетам чиновников, нужно вложить до $310 млрд. А вот Романа Троценко, который в октябре был назначен врио руководителя ОСК, в списке кандидатов в совет директоров корпорации нет.

Самым статусным кандидатом, пожалуй, может похвастаться «Совкомфлот». В его совет номинируется председатель совета попечителей Lloyd’s Register Group Дэвид Мурхаус. Lloyd’s основана еще в 1760 г., она занимается риск-менеджментом (в основном в области транспорта и энергетики), классификацией морских коммерческих судов, установкой стандартов на этапе их разработки, строительства и эксплуатации. Мурхаус был исполнительным директором Lloyd’s семь лет – до июля 2007 г., а до этого возглавлял конструкторское бюро британской группы Trafalgar House, которую в 1996 г. поглотила норвежская судостроительная корпорация Kvaerner. Получить комментарии Мурхауса «Ведомостям» вчера не удалось.

Кресло в совете «Роснефти» сохранит и гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Хотя Минэкономразвития предлагало заменить его на председателя совета директоров СУЭК Александра Ландия или замминистра энергетики Сергея Кудряшова. Но на кандидатуре Богданова настоял куратор ТЭКа – вице-премьер Игорь Сечин, рассказал один из сотрудников правительства. Идея с самим неожиданным выдвижением Богданова в совет «Роснефти» тоже принадлежит ему. Богданов от назначения был не в восторге и просил самоотвод, говорил один из его знакомых.

Как и в прошлом году, правительство сорвало сроки выдвижения кандидатов. Распоряжение премьера Владимира Путина датировано 29 января. Списки были подписаны задним числом, признает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: «Это связано с рабочим графиком премьер-министра. Списки были готовы и согласованы, просто физически ждали формализации».

Из-за этого, например, «Роснефть» до сих пор не утвердила списки кандидатов в совет для голосования на годовом собрании акционеров, хотя по уставу закончила прием заявок еще 1 марта. Теоретически выдвижение кандидатов от государства можно оспорить в суде. Но шансы добиться успеха будут «весьма умозрительны», говорит партнер юрфирмы «Нерр» Илья Рачков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать