Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Европа обвинила США в дискриминации EADS

Европейские страны обвинили США в нечестной игре после того, как крупнейшая авиакосмическая компания отказалась от участия в многомиллионном тендере на поставки самолетов-заправщиков для ВВС Америки, сообщает Financial Times.

Тендер был объявлен на поставку 179 самолетов-топливозаправщиков для военно-воздушных сил США. Стоимость сделки составляла $50 млрд. Однако вчера компания Northrop Grumman, один из крупнейших поставщиков американских ВВС, и ее партнер по этой сделке концерн EADS заявили, что выходят из тендера, потому что нынешние правила конкурса не позволят танкеру на базе А330 выиграть.

Так, Northrop пожаловалась, что условия тендера «подыгрывают» ее конкуренту — компании Boeing, которая предложила военному ведомству самолеты на базе Boeing-767. Они дешевле, чем авиатанкеры, представленные на конкурс Northrop совместно с концерном EADS. Другое условие, возмутившее компанию, — требование прописать в контракте фиксированную цену, которая не должна меняться полтора года. По словам представителей компании, это делает участие в конкурсе чересчур рискованным для нее.

К вечеру министры Великобритании, Франции, Германии, а также Еврокомиссии заявили о возможных трениях, которые последуют за этим событием.

Французский министр финансов Кристин Лагард считает, что условия тендера были специально подделаны в пользу Boeing, компании, которая осталась единственным претендентом на победу. Министр экономики Германии Рейнер Брудерле так же заявил, что правительство США "очень открыто" дало преимущество Boeing.

В Великобритании тоже были заинтересованы в победе Airbus. Поэтому министр по вопросам бизнеса и предпринимательства Лорд Мандельсон сказал, что он очень «разочарован»: «Учитывая степень открытости европейского рынка для производителей из США, очень расстраивает, что правила конкурса выстроены настолько против европейского концерна, что даже попытки участия бессмысленны». Источники, близкие к правительству Великобритании, предупредили, что за этими словами Мандельсона могут последовать осложнения для торговли с США: «Это можно расценивать как протекционистский сигнал, поэтому осложнения могут быть серьезными».

Политики в США встревожены. Сенатор-республиканец от штата Алабама Ричард Шелби заявил: «Этот так называемый конкурс был направлен не на то, чтобы получить лучшее для наших мужчин и женщин, он был направлен на то, чтобы получить лучший заказ для Boeing». Гнев Шелби понятен: в его штате Northrop планировала построить заводы по производству заправщиков.

Впрочем, в Пентагоне все обвинения отвергают. «Решение Northrop не меняет наших обязательств в отношении трансатлантических связей. Мы не выстраиваем правила для победы одного или другого участника, для европейской или американской стороны. Мы выставляем требования, которые нужны для военного самолета и надеемся, что сразу несколько компаний посчитают участие в этом конкурсе достаточно привлекательным».

Вопросы в отношении честности конкурсов возникают не впервые. В 2004 г. Boeing получил контракт после громкого скандала, но в 2008 г. конкурс был проведен заново, и на этот раз победа досталась EADS-Northrop, но лишь для того, чтобы быть успешно оспоренной компанией Boeing.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать