Google почти выиграла спор с правительством Китая

Компания Google может прекратить контролировать результаты поиска в своих поисковых ресурсах в Китае уже в ближайшие несколько недель, цитирует Wall Street Journal источники, знакомые с планами корпорации. При этом, по данным источников, Google уже не собирается полностью уходить из страны.

Результатом длинной саги с Google может стать индивидуальное соглашение с китайским правительством, которое позволит корпорации не полностью оставить страну.

В январе этого года Google заявила, что не собирается больше контролировать и фильтровать результаты поиска. До сих пор правительство страны принуждало интернет-ресурсы к цензорству. В частности, компании должны были фильтровать все, связанное с политическими вопросами и порнографией. С момента, когда Google запустила поисковый ресурс в Китае в 2006 г., вопрос контроля для компании стоял очень остро. Тем не менее тогда в компании посчитали, что те объемы информации, которые она сможет предоставлять, стоят дороже, чем необходимость их фильтровать.

Но в начале этого года Google поставила вопрос о контроле ребром. В случае отказа китайского правительства компании пришлось бы покинуть страну. На конец года, по данным Analysys International, компания контролировала 35,6% поискового рынка Китая. Впереди был только Baidu, чья доля превышала 58%.

Тогда решение Google приветствовали далеко не все. Так, глава Фонда политики США и Китая Ванг Чи заявил, что было бы лучше, если бы Google сохранила свои позиции в стране до 2012 г., когда произойдет смена власти. Новая власть могла бы проще отнестись к вопросу о необходимости контроля.

Тем не менее переговоры Google с правительством страны продолжались три месяца с разным успехом. По данным источника, в результате некоторые аспекты деятельности Google могут быть запрещены в центральных районах Китая, в то время как в некоторых южных районах, наоборот, компании будет позволено больше, чем остальным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать