Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2563 от 16.03.2010 под заголовком: Союз врозь

Российские компании страдают от Таможенного союза

Энергетический конфликт мешает зацементировать партнерство Москвы и Минска. От этого страдают российские компании, работающие в Белоруссии, говорят эксперты
Д.Гришкин

Сегодняшний день премьер Владимир Путин проведет в Бресте, где примет участие в заседании совета министров Союзного государства. Темой встречи будет усиление интеграции между Россией и Белоруссией. А одним из главных вопросов переговоров будет баланс топливно-энергетических ресурсов [Союзного государства] на 2010 г., сообщила вчера пресс-служба правительства.

График транспортировки нефти в направлении Белоруссии на II квартал не утвержден, отмечает аналитик Reuters Глеб Городянкин. Пока Минск и Москва утрясают вопросы таможенного пространства, поставки нефти из России в Белоруссию снижаются. В соответствии с квартальным планом Минэнерго в марте объем поставок нефти должен составить 700 000 т, по информации Reuters, отгружено лишь 360 000 т (в январе – 0,7 млн т, в феврале – 1,4 млн т). Судя по скорости оформления, в марте объем поставок может оказаться ниже запланированного, рассуждает Городянкин.

С интеграцией у двух стран большие проблемы: Таможенный союз пока остается на бумаге, отмечает Алексей Портанский из Института торговой политики ГУ-ВШЭ. Несмотря на декларацию усиления интеграции, по данным Минэкономразвития, Белоруссия – лидер в применении ограничительных мер против российских товаров: их 23 (против 17 – в ЕС, 10 – на Украине и 9 – в США). Минэкономразвития занимается отменой ограничительных мер во взаимной торговле России, Белоруссии и Казахстана, говорила ранее «Прайм-ТАСС» замдиректора департамента Минэкономразвития Вероника Никишина.

Экспорт энергоресурсов – действительно «камень преткновения на пути союза», признается чиновник аппарата российского правительства. Говорить об отмене экспортных пошлин можно только с 2012 г., когда будет сформировано единое экономическое пространство, объясняет он.

Со вступлением в силу с 1 января 2010 г. Таможенного союза Минск потребовал от Москвы поставлять нефть без взимания экспортных пошлин. В рамках союза режим таможенных пошлин применяться не должен, говорили в Минске. Ежегодно Россия поставляет в Белоруссию около 20 млн т нефти. В конце января российский вице-премьер Игорь Сечин и его белорусский коллега Владимир Семашко подписали соглашение о поставках сырой нефти и методике тарифообразования, а также баланс сырья на 2010 г. Белоруссия в 2010 г. получит для внутренних нужд беспошлинно 6,3 млн т нефти, сказал Семашко, остальное – с уплатой 100%-ной пошлины.

Белоруссия намерена настаивать на отмене экспортных пошлин с 1 июля 2010 г., когда вступит в силу Таможенный кодекс, ранее предупреждал Семашко. Накануне визита российского премьера белорусский президент Александр Лукашенко подтвердил, что позиция у Минска не изменилась: «Если мы создаем Таможенный союз, то должны руководствоваться <...> классическими принципами, которые общеизвестны. Если там начнут делать оговорки и изымать нефть, нефтепродукты, газ, сахар, молоко, масло, мясо, пшеницу и т. д. – такой Таможенный союз, наверное, ни России, ни Казахстану, ни Белоруссии не нужен» (цитата по «Интерфаксу»). Условия Таможенного союза не должны ухудшать условия хозяйствующих субъектов – от введения пошлин страдают прежде всего российские компании, которые работают в Белоруссии, отмечает член общественного совета при президенте Белоруссии Сергей Мусиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more