Статья опубликована в № 2564 от 17.03.2010 под заголовком: ЕГАИС не прошел

Аналога ЕГАИС на фармацевтическом рынке не появится

Идея «Единой России» о внедрении аналога ЕГАИС на фармрынке, скорее всего, не будет реализована: введение дополнительной маркировки лекарств не одобрило правительство

Сегодня Государственная дума рассматривает во втором чтении законопроект «Об обращении лекарственных средств», в который «Единая Россия» предложила внести норму о дополнительной маркировке лекарств. Поправки ко второму чтению вносили депутаты во главе с замруководителя фракции Татьяной Яковлевой.

«Единая Россия» предлагала наклеивать на каждую упаковку специальную марку, подтверждающую соответствие лекарства требованиям безопасности и качества, а аптеки оснастить техническими средствами для проверки подлинности маркировки. Система нужна из-за слишком высокой доли фальшивых лекарств, объясняла Яковлева.

Но в финальный вариант закона эта норма, скорее всего, не войдет – профильный комитет по охране здоровья не рекомендовал ее к принятию (таблицы поправок есть на сайте Думы). Это было сделано по рекомендации правительства, рассказал источник в аппарате комитета. Введение аналога для ЕГАИС не одобряло Минздравсоцразвития, говорил ранее представитель министерства: вопрос, объяснял он, касается не только наклеивания марок, но и создания автоматизированной системы учета, и все это привело бы к росту издержек, которые могли бы в конечном счете быть переложены на плечи потребителей. Вероятно, клеить марки пришлось бы вручную после декларирования товара – это потребовало бы существенных затрат и повлекло бы за собой рост цен на лекарства, особенно дешевые, согласен гендиректор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов. Куда более серьезной проблемой являются не фальсифицированные, а некачественные лекарства, т. е. утратившие свои свойства во время хранения и транспортировки, добавляет директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов: таких препаратов на рынке 10%, а фальсифицированных – менее 0,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать