Статья опубликована в № 2564 от 17.03.2010 под заголовком: ЕГАИС не прошел

Аналога ЕГАИС на фармацевтическом рынке не появится

Идея «Единой России» о внедрении аналога ЕГАИС на фармрынке, скорее всего, не будет реализована: введение дополнительной маркировки лекарств не одобрило правительство
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сегодня Государственная дума рассматривает во втором чтении законопроект «Об обращении лекарственных средств», в который «Единая Россия» предложила внести норму о дополнительной маркировке лекарств. Поправки ко второму чтению вносили депутаты во главе с замруководителя фракции Татьяной Яковлевой.

«Единая Россия» предлагала наклеивать на каждую упаковку специальную марку, подтверждающую соответствие лекарства требованиям безопасности и качества, а аптеки оснастить техническими средствами для проверки подлинности маркировки. Система нужна из-за слишком высокой доли фальшивых лекарств, объясняла Яковлева.

Но в финальный вариант закона эта норма, скорее всего, не войдет – профильный комитет по охране здоровья не рекомендовал ее к принятию (таблицы поправок есть на сайте Думы). Это было сделано по рекомендации правительства, рассказал источник в аппарате комитета. Введение аналога для ЕГАИС не одобряло Минздравсоцразвития, говорил ранее представитель министерства: вопрос, объяснял он, касается не только наклеивания марок, но и создания автоматизированной системы учета, и все это привело бы к росту издержек, которые могли бы в конечном счете быть переложены на плечи потребителей. Вероятно, клеить марки пришлось бы вручную после декларирования товара – это потребовало бы существенных затрат и повлекло бы за собой рост цен на лекарства, особенно дешевые, согласен гендиректор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов. Куда более серьезной проблемой являются не фальсифицированные, а некачественные лекарства, т. е. утратившие свои свойства во время хранения и транспортировки, добавляет директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов: таких препаратов на рынке 10%, а фальсифицированных – менее 0,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more