Статья опубликована в № 2564 от 17.03.2010 под заголовком: Как у «Лукойла»

"Газпром нефть" берет пример с "Лукойла"

Порадовав менеджмент опционной программой, «Газпром нефть» не забыла и об акционерах. Теперь у «дочки» «Газпрома» есть дивидендная политика – ее владельцы будут получать минимум 15% прибыли по US GAAP
Е.Разумный
«Газпром нефть»

пятая по добыче нефтяная компания России. основной владелец – «Газпром» (95,7%). капитализация – $23,6 млрд (LSE). выручка (US GAAP, 2009 г.) – $24,2 млрд. прибыль – $3,013 млрд.

Дивидендную политику утвердил совет директоров «Газпром нефти», сообщила вчера компания: теперь она должна направлять акционерам не менее 15% чистой прибыли по US GAAP. Это решение «формализировало дивидендную практику», существовавшую в «Газпром нефти» в последние годы, объясняется в сообщении.

До сих пор у «Газпром нефти» не было дивидендной политики. Но последние два года она направляла акционерам свыше 20% прибыли по GAAP (примерно по $1 млрд за 2007 и 2008 гг.). Такие же планы и на этот год: на прошлой неделе стало известно, что менеджмент «Газпром нефти» предложил направить на дивиденды около 20% от скорректированной прибыли ($2,766 млрд). То есть выплаты могут составить около $553 млн. Это только предложение, подчеркивает представитель компании, окончательное решение примет собрание акционеров в июне.

Несмотря на высокие доходы, российские нефтяники – не самые щедрые из российских компаний. Для сравнения: «Мечел» по своей дивидендной политике обязан направлять на дивиденды минимум 50% консолидированной прибыли.

Но для нефтегазового сектора «Газпром нефть» утвердила достаточно жесткие параметры. До сих пор такая дивидендная политика была только у «Лукойла» – также 15% прибыли по GAAP (а в перспективе компания обещает направлять на дивиденды минимум 30%). Лидер отрасли – «Роснефть» на выплату дивидендов направляет 10% чистой прибыли по РСБУ, «Сургутнефтегаз» – 7% на привилегированные акции (обязательства по обыкновенным в уставе компании не закреплены).

В абсолютных показателях рекордсмен среди нефтяных компаний – ТНК-BP, хотя она не увязывает дивиденды с чистой прибылью, напоминает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. По итогам 2009 г. ТНК-BP должна заплатить около $4 млрд дивидендов, прогнозирует он. «Лукойл» – порядка $1,5 млрд, «Роснефть» – около $1 млрд.

В начале года совет «Газпром нефти» утвердил также опционную программу для менеджмента: она предусматривает использование так называемых «фантомных акций», рассказывал накануне близкий к компании источник, но выплата дивидендов по ним не предполагается. Выходит, основной доход получит главный акционер – «Газпром», ведь на рынке осталось меньше 5% акций его «дочки». В 2009 г. в «Газпроме» обсуждалась возможность SPO «Газпром нефти», но никаких решений нет. Вопрос не рассматривается, говорил ранее «Ведомостям» предправления концерна Алексей Миллер (вчера представитель «Газпрома» от комментариев отказался).

Рынок все равно порадовался дивидендной политике «Газпром нефти». На LSE ее котировки прибавили к 19.30 МСК 4,4%, на ММВБ – 4,05% (индекс биржи вырос на 1,47%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать