Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Гвинейский суд вернул UC Rusal права на боксито-глиноземный завод Friguia

Гвинейский апелляционный суд принял решение в пользу компании по апелляции UC Rusal в отношении боксито-глиноземного комплекса Friguia, сообщила компания. Апелляционная инстанция постановила, что гвинейский суд, в сентябре 2009 г. аннулировавший сделку о продаже местным правительством Friguia UC Rusal, не имел права выносить решение об отчуждении завода. Суд также отменил предыдущее решение о национализации Friguia.

UC Rusal взяла в управление завод Friguia в 2002 г., а в 2006 г. выкупила 100% его акций. Сумма покупки и инвестиций в предприятие составила около $300 млн. Однако уже в 2008 г. после смены власти в Гвинее созданная правительством гвинейская межведомственная комиссия по сделкам в области добычи полезных ископаемых посчитала, что сумма, уплаченная UC Rusal за Friguia, была слишком мала.

В мае 2009 г. правительство Гвинеи подало иск в местный суд с требованием признать ничтожной сделку по продаже Friguia и вернуть завод в собственность государства. Правительство также потребовало у UC Rusal $1 млрд компенсации, раскрыла компания в меморандуме к IPO, состоявшемся в январе этого года. Юристы UC Rusal утверждали, что суд Гвинеи не имеет права рассматривать этот спор, поскольку в соглашении о продаже завода была сделана оговорка, согласно которой такие споры должны рассматриваться арбитражем при Международной торговой палате в Париже.

Однако 10 сентября 2009 г. гвинейский суд постановил, что он имеет право рассматривать поданный правительством иск. Он также признал сделку о продаже Friguia UC Rusal ничтожной и постановил вернуть акции завода в собственность государства и назначить экспертизу об определении размера ущерба, который российская алюминиевая компания нанесла Гвинее. По мнению UC Rusal, суд имел право вынести лишь последнее решение. 16 сентября компания подала соответствующую апелляцию, которая была удовлетворена 16 марта 2010 г.

Правительство Гвинеи может в двухмесячный срок оспорить это решение, сообщила компания. UC Rusal, в свою очередь, подчеркнула, что намерена продолжать свою работу в стране как добросовестный и стратегический инвестор.

Проектная мощность глиноземного завода Friguia составляет 640 000 т глинозема и 1,9 млн т бокситов в год, говорится на сайте UC Rusal. Завод разрабатывает месторождение бокситов с разведанными запасами в 361 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать