Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова

Вексельберг продает Ковыкту за $700-900 млн

С.Петров

ТНК-ВР до конца года может продать Ковыктинское газоконденсатное месторождение государственному "Роснефтегазу", заявил сегодня совладелец и исполнительный директор нефтяной компании Виктор Вексельберг. "С "Роснефтегазом" близки, обсуждаем тему, идет нормальная конструктивная работа", - цитирует его слова "Интерфакс".

Отдельно Вексельберг подчеркнул, что правительство уже дало понять, что на "крайние" меры в случае с Ковыктой не пойдет. В середине марта вице-премьер Игорь Сечин действительно обещал, что "грубой экспроприации" актива не будет и при сделке будут учтены затраты недропользователя на освоение месторождения (Минприроды уже несколько лет грозит отозвать лицензию на Ковыкту из-за несоблюдения условий лицензионного соглашения в части объемов добычи сырья).

Представитель ТНК-BP тогда говорил "Ведомостям", что эти затраты компания оценивает более чем в $1 млрд. Но Вексельберг сегодня назвал более низкую оценку - $700-900 млн. За такую сумму Ковыкта может быть продана "Роснефтегазу", сказал он, отметив, что цена не должна сильно отличаться от той, по которой велись переговоры с "Газпромом".

ТНК-BP еще в 2007 г. согласилась продать Ковыкту "Газпрому", но сделка до сих пор не состоялась: менеджеры концерна объясняли, что кризис и падение спроса на газ снизили привлекательность этого актива. После этого и начались переговоры с "Роснефтегазом", который хотя бы на время может стать хозяином Ковыкты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать