Статья опубликована в № 2569 от 24.03.2010 под заголовком: Цена Ковыкты

ТНК-BP пристроила Ковыктинское месторождение

ТНК-BP хочет продать Ковыкту государственному «Роснефтегазу» и оценивает актив в $700–900 млн
Ковыктинское месторождение

Запасы – 2,13 трлн куб. м газа (С1 + С2, данные «Русиа петролеум»). Владельцы «Русиа петролеум» – ТНК-BP (63%), ОГК-3 (24,99%), Иркутская область (10,78%).

ТНК-ВР до конца года может продать Ковыкту «Роснефтегазу», заявил вчера совладелец и исполнительный директор нефтяной компании Виктор Вексельберг. «С «Роснефтегазом» близки, обсуждаем тему, идет нормальная конструктивная работа», – цитирует его слова «Интерфакс». Правительство уже дало понять, что «никаких крайних мер» в отношении Ковыкты приниматься не будет, так что «общее напряжение должно быть снято», добавил он. Минприроды уже несколько лет грозит отозвать лицензию на Ковыкту. Нарушителям компенсация не полагается, но вице-премьер Игорь Сечин пообещал, что «грубой экспроприации» Ковыкты не будет и затраты ТНК-ВР будут учтены.

Размер этих затрат – главный вопрос. Вексельберг вчера сказал, что предполагаемая сумма сделки с «Роснефтегазом» – $700–900 млн. Цена не должна сильно отличаться от той, по которой велись переговоры с «Газпромом», отметил он. Продать Ковыкту «Газпрому» ТНК-BP согласилась в 2007 г. Тогда источники с обеих сторон оценивали актив в $600–800 млн; а летом 2008 г. – уже в $1,2 млрд. Вексельберг в интервью «Ведомостям» почти год назад говорил, что цена сделки по Ковыкте остается «в районе $900 млн». А в этом году другой совладелец и исполнительный директор ТНК-BP – Герман Хан рассказывал, что компания рассчитывает получить за актив около $1 млрд.

Балансовая стоимость активов «Русиа петролеум» (владелец лицензии) на начало года была $682 млн. Но реальные затраты компании на разработку Ковыкты – свыше $1 млрд, часть из них уже отражена и списана в прошлые периоды по правилам US GAAP, объяснял представитель ТНК-BP. Почему оценка снова изменилась, ни он, ни представитель Вексельберга вчера не уточнили.

«Роснефтегаз» пока проводит due-diligence «Русиа петролеум», никаких документов не подписано, утверждает источник, близкий к ТНК-BP. Для оценки актива госкомпания наняла KPMG, говорили источники, близкие к ТНК-ВР и ее партнеру по «Русиа» (официально стороны это не комментируют).

Представитель ТНК-BP от комментариев отказался, а врио гендиректора «Роснефтегаза» Лариса Каланда на запрос не ответила. Гендиректор ОГК-3 Владимир Колмогоров сказал, что его компании «Роснефтегаз» предложений о выкупе доли в «Русиа» не делал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать