Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова|Анна Перетолчина
Статья опубликована в № 2570 от 25.03.2010 под заголовком: Катарская мечта

"Газпром" начал изучение крупнейшего газового месторождения в мире

Катар предложил «Газпрому» изучить один из блоков крупнейшего в мире месторождения газа – North Field. Впрочем, тендер на него страна объявлять не спешит
Катар

занимает третье место в мире по запасам природного газа после России и Ирана:. доказанные запасы – 25,8 трлн куб. м, добыча – 77 млрд куб. м в год.

Газпром» думает над участием в тендере на блок Д газового месторождения North Field в Катаре, сообщило Reuters со ссылкой на материалы правительства к переговорам премьера Владимира Путина с катарским коллегой Хамадом Бен Джасемом. «Газпром» проводит геолого-экономическую оценку блока и изучает возможность создания консорциума для участия в торгах, сказано в документах.

North Field считается крупнейшим газовым месторождением в мире с запасами 900 трлн куб. футов. Это 25 трлн куб. м, или 76% доказанных запасов «Газпрома», говорит аналитик Unicredit Павел Сорокин. Если Катар и пустит «Газпром» в разработку North Field, то скорее всего в обмен на участие в не менее крупных проектах или другие уступки со стороны России, считает эксперт, ведь North Field – единственное месторождение, на котором ведет добычу Катар.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов лишь подтвердил, что концерну было предложено «изучить геологическую информацию по блоку Д», а решение об участии в проекте будет приниматься, «когда и если месторождение будет выставлено на тендер». Информации о возможных сроках торгов у «Газпрома» нет, отметил он. «Ведомостям» обнаружить ее в открытых источниках также не удалось. А по данным Bloomberg и Reuters, с 2005 до 2014 г. в Катаре действует мораторий на реализацию новых проектов на North Field.

Россия и Катар – прямые конкуренты, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, и в прошлом году Катару удалось потеснить российский концерн на европейском рынке. «Газпром» сократил поставки в ЕС на 19 млрд куб. м и почти половину этого объема потребителям возместил Катар со его дешевым сжиженным газом, говорит эксперт. По данным МЭА, поставки Катара в Европу выросли в 2009 г. на 14%, а у «Газпрома» – рухнули на 11%. Возможный альянс конкурентов, по мнению Корчемкина, выглядел бы как попытка контролировать действия друг друга. Совместные проекты обсуждаются и в России: Катар интересуется освоением месторождений Ямала, и в частности проектом «Ямал-СПГ», сообщил вчера «Газпром».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать