Второй крупнейший сотовый оператор Китая отрекся от Google

Второй крупнейший оператор мобильной связи Китая заявил, что откажется от использования поискового ресурса Google на новых телефонах, выпускаемых американской компанией, сообщает Financial Times.

Компания China Unicom заявила, что поисковая система Google не будет использоваться на телефонах, которые работают на операционной системе Android. «Мы готовы работать с любой компанией, которая подчиняется законам Китая. На данный момент мы не сотрудничаем с Google», - заявил Ли Йимин, президент Unicom.

Правительство Китая в течение двух последних дней изобретало возможность ответить американской поисковой системе на ее уход из страны. Пользователи Google из разных районов Китая получали абсолютно разные результаты на одни и те же поисковые запросы. Однако именно заявление Unicom продемонстрировало коммерческие проблемы, которые возникли у американской компании в итоге ее решения: ведь теперь Google лишился доступа к одному из самых крупных сотовых рынков мира. По данным государственной статистики Китая, на сегодняшний день в стране 384 млн пользователей интернета, 745 млн пользователей мобильных телефонов. При этом число тех, кто с помощью мобильного выходит в интернет, растет. В прошлом году China Unicom и два конкурента компании запустили свои сети 3G, на которые уже подписались несколько миллионов человек.

Впрочем, от подобного решения пострадает и сам сотовый оператор, считают аналитики. «Их продажи iPhone идут ни шатко ни валко, поэтому телефоны на базе Android были важной частью их стратегии», - говорит Чарис Ванг, аналитик Ovum.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать