Бизнес
Бесплатный
Максим Товкайло|Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2573 от 30.03.2010 под заголовком: Отдадут в одни руки

Государство заставит госкомпании и госкорпорации продать непрофильные активы

Правительство хочет заставить госкомпании и госкорпорации избавляться от непрофильных активов и готово продавать некоторые пакеты акций стратегическим инвесторам напрямую, минуя аукционы. Бизнесу эти идеи нравятся
С.Портер

Вчера в Минэкономразвития прошло совещание, на котором чиновники обсудили с банкирами и инвесторами планы по продаже госактивов в 2010 г. Были представители РСПП, «Деловой России», РЖД, «Ростехнологий», «Тройки диалог», Morgan Stanley, Ernst & Young, Bank of America Merrill Lynch, «ВТБ капитала», перечисляет представитель министерства.

Не только госактивы

Инвесторы предложили считать приватизацией не только продажу активов «из казны», но и сокращение госучастия в экономике в целом, рассказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина: «Идея поддержана». Правительство потребует от крупнейших госкомпаний и госкорпораций подготовить планы по продаже непрофильных активов, пообещал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это РЖД, «Газпром», «Ростехнологии», перечислил он некоторые из них. Общий объем приватизации и этих сделок может составить «сотни миллиардов рублей», считает Шувалов.

В начале года РЖД представила министерствам на согласование план продаж «дочек», включая акции Первой грузовой компании (ПГК), «Трансконтейнера», «Транстелекома». Список пока не согласован, говорит представитель РЖД. В нем более 70 компаний, рассказывает чиновник ведомства, получившего документ. От их продажи РЖД за три года планирует привлечь около 100 млрд руб., сообщил старший вице-президент РЖД Валерий Решетников: «Уже в этом году могут быть выставлены 30 пакетов: IPO 35% акций «Трансконтейнера», предприятия по производству путевой спецтехники, ремонту вагонов и локомотивов». Продажа 50% минус 1 акция ПГК запланирована на 2011 г., уточняет он, сроки продажи «Транстелекома» не известны. В списке далеко не все непрофильные активы РЖД, часть из них продавать пока не планируется, отмечает чиновник: есть риск, что ставшие независимыми компании поднимут цены на товары и услуги, которые поставляются монополии, а это приведет к росту ее тарифов.

Сложно определить, какие активы для РЖД являются непрофильными, отмечает Владимир Савчук из Института проблем естественных монополий,: компания контролирует, например, ФК «Локомотив» и ТГК-14, ей принадлежит множество ведомственных больниц. Но если монополия выйдет из капитала ТГК-14, основным потребителем которой она является, могут вырасти тарифы на электроэнергию, говорит Савчук.

«Газпром» давно продает непрофильные активы, продолжит это делать и в 2010 г., сказал представитель концерна. Объем продаж на этот год он назвать затруднился, вспомнив, что в 2008 г., концерн выручил около 34 млрд руб.

Собираются избавляться от непрофильных активов и «Ростехнологии». Продажи начнутся уже в этом году, рассказывал ранее «Ведомостям» гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. Это около 1500 объектов недвижимости, которые «Ростехнологии» не используют. От их продажи госкорпорация планирует выручить $2–4 млрд, говорил источник, близкий к ее наблюдательному совету. Непрофильные активы есть и у «Росатома», отмечает его представитель: «Это соцобъекты, которые достались от Минатома». Будут ли они проданы, он не знает.

Непрофильные активы интересны прежде всего крупным компаниям, но участвовать в их покупке может и средний, и малый бизнес, считает председатель «Деловой России» Борис Титов: будут выставлены на продажу небольшие заводы и земельные участки. Покупатели найдутся, но инвестбанкам это «очень часто неинтересно», вздыхает управляющий директор «Тройки диалог» Андрей Шаронов: «Это малоизвестные активы, на их продаже сложно заработать».

Прямая продажа

Ускорить приватизацию помогут новые способы реализации госимущества, признала Набиуллина: один из них – продажа госпакета стратегическим инвесторам компании (при доле 50–75%) напрямую, минуя аукцион. Иногда они тормозят приватизацию, так как опасаются новых инвесторов, утверждает министр.

В программе приватизации на этот год пока только два крупных актива, где есть стратегические инвесторы: ТГК-5 (около 47% акций у «КЭС-холдинга») и «Росгосстрах» (более 80% принадлежит Данилу Хачатурову и его партнерам). Представители «КЭС-холдинга» и Хачатурова подтвердили заинтересованность в прямой покупке 25,1% ТГК-5 и 13,1% «Росгосстраха», которые государство собирается продать в этом году. Окончательное решение будет зависеть от цены, уточняет представитель «КЭС-холдинга». Формулу расчета цены предстоит разработать, решение о прямых продажах будет принимать правительство, говорит Набиуллина. Они будут единичными, предупреждает Шувалов.

«Государство рискует лишить себя допдоходов, на аукционе может вырасти цена актива, даже если спрос на него невысок», – предупреждает Шаронов. Титов не согласен: «Приватизация – еще и средство развития компании». «Деловая Россия» предложила предоставить право приоритетного выкупа всем частным совладельцам госкомпаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать