Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Дмитрий Симаков
Статья опубликована в № 2575 от 01.04.2010 под заголовком: Дерипаска везде успеет

Олег Дерипаска может стать директором "Норильского никеля"

Крупнейший совладелец UC Rusal Олег Дерипаска может вернуться в совет директоров «Норильского никеля». Возможно, он решил вновь поднять вопрос о слиянии двух компаний
«Норильский никель»

Горно-металлургический холдинг. Акционеры: «Интеррос» и UC Rusal (по 25%), «Металлоинвест» (около 4%), ВЭБ (3,7%). Капитализация – $35,1 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – до $3,3 млрд, прибыль – $439 млн.

Вчера закончился срок выдвижения кандидатов в совет директоров «Норникеля», за которых предстоит проголосовать годовому собранию акционеров. Крупнейшие совладельцы компании – «Интеррос» Владимира Потанина и UC Rusal выдвинули девять и 11 кандидатов на 13 мест, рассказали «Ведомостям» два близких к компании источника. Список алюминщиков возглавляет крупнейший совладелец и гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска, говорят собеседники «Ведомостей». Компанию ему составляют президент группы «Онэксим» Михаила Прохорова (совладелец UC Rusal) Дмитрий Разумов и нынешний председатель совета директоров «Норникеля» Александр Волошин, добавляют они. Последнего выдвигает UC Rusal по согласованию с ВЭБом, своим крупнейшим кредитором.

Потанина в списке «Интерроса» нет. Его возглавляет вице-президент компании Андрей Клишас. Кроме того, от «Интерроса» в совет вновь баллотируется зампред правления ВТБ Василий Титов (госбанк – крупный кредитор «Интерроса»), говорит один из собеседников «Ведомостей». Представитель «Интерроса» это подтверждает.

У Потанина непростые взаимоотношения с крупнейшими владельцами UC Rusal. Менеджеры алюминиевого холдинга после покупки 25% акций «Норникеля» весной 2008 г. не раз говорили о желании объединить обе компании и критиковали менеджмент «Норникеля». Но в ноябре 2008 г. Потанин и Дерипаска объявили, что бенефициары обеих компаний не будут входить в ее совет директоров. Кроме того, объединение двух компаний не будет обсуждаться в ближайшие три года, пообещали они.

Источник, близкий к «Интерросу», подчеркивает, что соглашение с тех пор не менялось: бенефициары не могут входить в совет. Но пока выборы не состоялись, упрекнуть партнера не в чем, продолжает собеседник «Ведомостей». Представитель UC Rusal от комментариев отказался.

Впрочем, сразу после успешного IPO UC Rusal в январе этого года менеджеры и совладельцы компании дали понять, что не прочь вновь вернуться к вопросу объединения двух компаний. Выдвижение Дерипаски может говорить о том, что этот вопрос вновь стал актуальным для UC Rusal, рассуждает аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more