"Ижавто" может заработать в мае

Возможно, на заводе возобновится сборка автомобилей Kia
М.Стулов

13 апреля Сбербанк, крупнейший кредитор "Ижавто", подпишет соглашение о возобновлении сборки автомобилей Kia Motors на заводе, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источник в Сбербанке. Представители Kia и "Ижавто" не смогли подтвердить "Ведомостям" эту информацию, комментарий Сбербанка оперативно получить не удалось.

Сотрудник "Ижавто" рассказал "Ведомостям", что никаких соглашений насчет дальнейшей судьбы завода, остановившего производство в мае 2009 г., пока не подписано. В ближайшие дни на завод должны приехать топ-менеджеры альянса Hyundai-Kia и, возможно, в этом случае такие соглашения будут подписаны, сказал он.

Внешний управляющий предприятия Михаил Котов на этой неделе проводил встречу с представителями коллектива "Ижавто", на которой рассказал, что в антикризисном плане есть предложение о возобновлении сборки моделей Kia на заводе и что уже к концу мая производство может быть возобновлено. Однако этот план пока не утвержден кредиторами "Ижавто", поэтому говорить о возобновлении сборки автомобилей пока рано, подчеркнул Котов.

Власти Удмуртской республики также склоняются в пользу проекта Hyundai-Kia. Президент республики Александр Волков после встречи на этой неделе с премьером Владимиром Путиным заявил, что попросил премьера поддержать проект сотрудничества с Hyundai, говорится на официальном сайте Волкова.

"Ижавто" остановил производство после разрыва отношений с Kia, для которой он собирал модели Sorento и Spectra; 4 марта 2010 г. на заводе было введено внешнее управление. Ранее сообщалось, что Сбербанк, основной кредитор "Ижавто", который контролирует 8,3 млрд руб. из 15 млрд руб. его долга, рассматривает два проекта вывода завода из кризиса: контрактную сборку автомобилей для Kia и Hyundai (контролирует 51% Kia), а также продажу от 51% до 100% акций завода "Автотору", который намерен организовать на этом заводе производство трех моделей автомобилей, ранее не выпускавшихся в России. План должен быть утвержден до 4 марта 2010 г., рассказывал Михаил Котов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать