Филарет Гальчев должен $600 млн ближайшему соратнику Рамзана Кадырова

«Ведомости» выяснили, кого представляет бизнесмен Павел Кротов, выкупивший у Георгия Краснянского права требования на $600 млн к владельцу «Евроцемент груп» Филарету Гальчеву. Это друг президента Чечни Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов
Возможно, Адам Делимханов (слева) добудет цементные заводы для восстановления Чечни (справа – президент республики Рамзан Кадыров ) /ИТАР-ТАСС

«Евроцемент груп»

Крупнейший в России производитель цемента. владеет 16 заводами в России, на Украине и в Узбекистане. Основной владелец – Филарет Гальчев. Финансовые показатели (сальдированный результат российских заводов, РСБУ, 2008 г., данные «СПАРК-Интерфакса»): Выручка – 62,37 млрд руб., Убыток – 6,1 млрд руб.

Об этом рассказали «Ведомостям» два бизнесмена, работающих на рынке слияний и поглощений, три предпринимателя, знакомые с Делимхановым и Георгием Краснянским, а также источник, близкий к «Евроцемент груп».

Заместителю председателя комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Адаму Делимханову 40 лет. По данным «Коммерсанта», после начала второй чеченской войны в 1999 г. он перешел на сторону федеральных сил, работал в службе безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова. Командовал полком управления вневедомственной охраны при МВД Чечни по охране объектов нефтегазового комплекса, в июле 2006 г. стал зампредом правительства Чечни, в апреле 2007 г. – первым зампредом правительства Чечни. В декабре – депутатом Госдумы по списку «Единой России». Год назад Интерпол по просьбе полиции Дубая объявил Делимханова в международный розыск по обвинению в участии в убийстве Сулеймана Ямадаева. Тогда Делимханов назвал обвинения в его адрес провокацией и заявил о готовности сотрудничать со следствием.

О том, что бывший совладелец «Евроцемент груп» Краснянский продал Кротову права требования к компаниям Гальчева, сообщали в марте юристы Краснянского. Краснянский продал GLK Investments Ltd компании Centuras Ventures Inc., которая сейчас на 100% принадлежит Кротову, представляющему интересы Делимханова, рассказал один из консультантов сделки. Сам Кротов заявил «Ведомостям», что сделку он проводит в своих интересах: «Информация о том, что я якобы действую в интересах Адама Делимханова, абсолютно не соответствует действительности». Он говорит, что уже встречался с Гальчевым и идут переговоры об урегулировании спора. «Кто такой Кротов, нам неизвестно», – сказал «Ведомостям» президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход. Помощник и пресс-секретарь Делимханова, а также Краснянский отказались от комментариев.

Про Кротова известно немного. Ему 41 год. Он окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, бизнес-школу в Гарварде и Академию госслужбы при президенте. Кротов говорит, что знаком с Краснянским с 2007 г. – еще тогда он предлагал выкупить у Краснянского 23,8% акций «Евроцемент груп». Близкий к «Евроцемент груп» источник указывает, что именно это предложение стало катализатором развода Краснянского и Гальчева.

Краснянский договорился с Гальчевым о продаже доли в мае 2007 г. Сумма сделки оценивалась в $1 млрд, Краснянский передал пакет Гальчеву. А тот должен был в течение пяти лет перечислять компании GLK Investments по $200 млн. Однако компания Краснянского получила лишь $400 млн, платеж в 2009 г. совершен не был. Взыскания этой суммы Краснянский добивается в московском арбитражном суде. Кроме того, недавно он потребовал досрочного погашения оставшейся суммы: иск на $35 млн подан в Москве и на $362 млн – в арбитраж при торгово-промышленной палате Швейцарии.

Сделка с Кротовым связана с решением освободить себя от многолетних разбирательств в судах, объяснял ранее решение Краснянского один из близких к нему источников. По его словам, Краснянский переуступил долг с дисконтом. Управляющий директор «А1» Алексей Шавров допускает, что дисконт мог составить 50%.

Впрочем, он допускает, что одним из вариантов урегулирования спора может быть передача части активов «Евроцемент груп» кредиторам. Чечня вовсю отстраивается после двух войн. Но собственного производства цемента в республике нет. На последней выставке недвижимости MIPIM власти региона представляли инвестиционный проект строительства цементного завода.